Петербургский бизнес хочет в виртуальную экономическую зону

Предприниматели поддержали идею Минэкономики создать для IT-компаний специальные условия

https://m.yandex.ru/collections/card/5b9b76b598870600812dfdf1/

Читайте также
Михаил ФЕДОТОВ: «История с прерванным первомайским шествием — пугающая»

В Петербурге может пройти один из этапов «Формулы-Е»

Беглов ждет инвестиций

Как выяснили «Ведомости», в теории это поможет увеличить объем несырьевого экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. Стартапам обещают всестороннюю поддержку, в частности, компенсацию таможенных пошлин, льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, дивиденды, а также освобождение от уплаты НДС. Помимо этого в правительстве предлагают ослабить для участников виртуальной экономической зоны валютный контроль, а иностранным работникам оформить безвизовый въезд в страну.

Директор по развитию венчурного фонда iDealMachine Елена СилинскаяIT-компании и наши IT-продукты очень ценятся за рубежом. Мы являемся одними из тех, кто на международном рынке может, при должном старании, хорошо себя проявить. Любая инициатива, которая каким-либо образом продвигается государством, может быть оценена только тогда, когда она уже реализована, и есть какие-то результаты. Сейчас очень сложно говорить.

Прицел на IT далеко не случаен. По данным ассоциации «Руссофт», экспорт российского ПО и высокотехнологичных услуг в прошлом году рос быстрее продаж на внутреннем рынке. Совокупный доход разработчиков сейчас оценивается в 1 трлн руб. В топе лучших и несколько петербургских компаний. А в ближайшее время в Северной столице откроется первый российский Центр искусственного интеллекта. В городе, в принципе, делают большую ставку на IT и вновь возникающие отрасли экономики, в том числе изготовление контента для интернета, игр и телевидения. Дополнительный доход в бюджет должен составить не менее 40 млрд рублей, ранее рассказал Business FM Петербург вице-губернатор Евгений Елин.

Директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов Луиза АлександроваФактически, мы говорим о создании новой инфраструктуры. Есть сложности с таможней, трудоустройством иностранных граждан, все правильно. В Америке они тоже есть, но меньше. Канада дает специальные визы для стартапов, вид на жительство, финансирование. В Финляндии сделали такую же программу. Многие страны хотят, чтобы к ним приезжали эти компании. Наверное, наша страна должна быть достаточно конкурентоспособной, чтобы эти компании не уезжали от нас туда.

К слову, свою виртуальную экономическую зону вскоре может получить и турбизнес, сообщает «Коммерсантъ». Так, речь идет об упрощенном режиме получения виз для организованных путешественников. Операторам же обещают субсидии. Не исключен вариант, что за каждого привлеченного в Россию иностранного гостя компаниям будут доплачивать по 5 тыс. руб. Еще одной мерой может стать создание маркетплейса, на котором будут собраны все предложения турфирм. Также в числе претендентов на виртуальность — отечественные дата-центры и провайдеры облачных услуг. Своя ОЭЗ позволит им в пять раз увеличить долю на мировом рынке, которая пока составляет менее 1%.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий