Петербургу не хватает 3 тысяч медсестер

Главврачи городских клиник рассказали, сколько зарабатывает младший медперсонал, и почему в больницах растет дефицит кадров

Читайте также
Петербургские депутаты пожаловались в прокуратуру из-за проекта строительства на Смоленке

«После зимней спячки Зенит показал качественную игру»

Через пять лет профессия медсестры изменится до неузнаваемости или исчезнет совсем. Такой вывод содержится в исследовании компании HeadHunter. Аналитики подсчитали, что представителей этой специальности не хватает почти в каждой российской больнице. Петербург, по данным Смольного, также испытывает кадровый голод: городской системе здравоохранения недостает более трех тысяч медсестер. Укомплектованность штатного расписания едва превышает 70 процентов, при том, что многие работают по совместительству. Все пустующие сестринские ставки власти рассчитывают закрыть к 2024 году. Пока же ситуация ухудшается с каждым годом из-за устаревшей системы профильного образования.

Управляющий партнер группы компаний Euromed Александр Абдин Дело в том, что медсестер готовят даже не к вчерашнему, а позавчерашнему дню. И это беда не только подготовки медсестёр, это у нас — проблемная зона среднего профессионального образования. Всю обточку, шлифовку и окончательную подготовку, к сожалению или счастью, они проходят жизнью и опытом, уже придя в современные высокотехнологичные медицинские центры.

По информации комитета по здравоохранению Петербурга, ежегодно дипломы медработника среднего звена получает 4,5 тысячи человек. Это почти вдвое больше, чем, скажем, пять лет назад. Но почти 15 процентов выпускников не работают по специальности. Утечка кадров объясняется нежеланием сотрудников с высшим образованием работать за среднюю городскую зарплату.

Генеральный директор и главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах Появились сестры с высшим образованием, которые учатся несколько дольше, чем просто сестры, и появилось много медбратьев, которые заканчивают медицинские училища. Хороших сестёр очень мало, люди получают какую-то профессию и уходят из-за трудной работы и небольших зарплат. .

В прошлом году Комитет по экономической политике отчитался, что за пять лет доходы медиков выросли вдвое. Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата петербургских медсестер составляет 54 тысячи рублей. Врачи при этом получают около 100 тысяч. Такой разрыв не всегда справедлив с учетом роли, которую играет работа помощника врача.

Председатель Медицинской палаты Петербурга, главный врач сети клиник «Меди» Тамаз Мчедлидзе Это уши, глаза и душа врача, оставленная на страже пациента. Врач не может 24 часа в сутки находиться с пациентом, поэтому помощники и помощницы врачей выполняют эту функцию. Еще неизвестно, что наших пациентов больше лечит: внимание и душевность или лекарства и таблетки. .

Стоит отметить, что, согласно «майским» указам, к прошлому году средняя зарплата младшего и среднего медперсонала должна была вырасти до 100% от среднего заработка в каждом регионе. Доходы врачей собирались увеличить вдвое. Таким образом, как подсчитали в профсоюзе Алексея Навального, в Петербурге медсестрам необходимо выплачивать около 60 тысяч рублей, а врачам более 120 тысяч в месяц.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий