Петербуржцев просят сообщать Смольному о незаконных свалках

На территории города нет ни одного официального полигона

https://78.fair.ru

Читайте также
Блокчейн: простота и безопасность или высокий риск?

Российские компании обяжут сдавать новый вид отчетности

ОНФ: Треть автовладельцев столкнулась с навязыванием допуслуг по ОСАГО

Организаторов незаконных свалок в Петербурге покажут по ТВ, а после привлекут к уголовной ответственности. С инициативой создать своеобразную «доску позора» выступил Александр Беглов. Он отметил, что в фиксации подобных преступлений помогут многочисленные камеры. Также врио губернатора призвал петербуржцев оказать чиновникам помощь в борьбе со стихийными «кладбищами мусора». Весной в комитете по благоустройству рассказывали РБК (https://www.rbc.ru/spb_sz/23/04/2018/5adda49c9a79475d31508507), что на территории города нет ни одного официально действующего полигона. Как следствие весь мусор собирается и отправляется в Ленобласть. Очевидно, что компании в целях экономии устраивают стихийные свалки в черте Петербурга. При этом бюджет несет колоссальные убытки.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов Ликвидация свалки сопоставима со строительством детского садика или школы. Нужно делать проект ликвидации этой свалки, нужно посмотреть, что туда привезли – это разные категории мусора и разные полигоны, которые должны принимать. Это большая и дорогая работа. На сегодняшний день есть организации, которые имеют свой транспорт для вывоза мусора, у них штрафы до 1,5 млн рублей. Есть частники, которые имеют несколько машин и тоже вывозят разный мусор, для них штраф от 500 — 1500 рублей – это ничто. Некоторых жуликоватых мы уже поймали в одном из районов, арестовали транспорт, и в будущем, через суд, думаю, что конфискуем. Хочу обратить внимание тех, кто жульничает — будем строго наказывать, вплоть до уголовного дела, показывать этих антигероев поименно в программах. Будем поступать жестко, сразу предупреждаю.

Так называемый «советский» подход к решению мусорных вопросов некоторые эксперты восприняли со скепсисом. По сути, привлекать к ответственности и публично осуждать можно было и раньше. Вот только созданием свалок промышляют не случайные граждане или нерадивые представители малого бизнеса, а серьезные организованные группы, говорят эксперты.

Руководитель Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов Предложения, конечно, популистские. Рассчитаны на то, что в городе никто и ничего не понимает относительно реального устройства экономики. Вероятность того, что по телевидению покажут лицо случайного человека, который не имеет отношения к реальной организации бизнес-процесса — очень велика. Например, по известной свалке севернее Юго-Западных очистных сооружений комитет по природопользованию пытается привлечь к ответственности активиста, который заявил о существовании этой свалки. Этот случай говорит обо всем и сразу. Пока мы не решим проблему замкнутого цикла для значительной доли отходов, маржинальность этого нелегального бизнеса позволит купить всех.

Только за 2018 год в Петербурге было выявлено 515 несанкционированных свалок площадью 50 гектаров. Экологи обращают внимание на то, что закрытие официальных полигонов в Северной столице не решило проблему. Пример тому — «Новоселки», куда, по словам горожан, до сих пор везут отходы. Стоит отметить, что в сети уже несколько лет существует сайт, который собирает данные о стихийных мусорных «резервациях». На карте отмечены десятки адресов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий