Почему в России мало виртуальных музеев?

Эксперты отмечают, что только фотографий для создания цифровой коллекции будет недостаточно

Читайте также
Генпрокуратура проверит частные камеры на дорогах

Петербургские политики поддержали Максима Резника

Петербургу не хватает 3 тысяч медсестер

РЖД намерены за свой счет построить аэроэкспресс до Пулково

Еще в 2012 году Владимир Путин предложили массово создавать в России так называемые «виртуальные музеи», экспонаты которых копировали бы оригинальные шедевры из фондов. Идею в итоге реализовали, но получилось отнюдь не то, что задумывалось изначально, признают эксперты. Большая часть реальных музеев открыла сайты с фотографиями своих экспонатов и, максимум, панорамными снимками залов. Технология VR подразумевает нечто большее, как минимум новые впечатления.

Начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких. Если обратиться к термину «виртуальный», то это нечто несуществующее в реальном мире. Именно Русским Музеем был предложен такой виртуальный мир в 2002-ом году. По всем правилам виртуальной реальности была создана выставка, не существующая в помещении, правда, с реальными артефактами, был такой эксперимент, как исторические реконструкции, воссоздание интерьеров, воссоздание памятников. Так родился проект «Русский музей: виртуальный филиал», который по сути своей представляет совершенно реальный центр, в котором посетители работают на оборудовании, технике – компьютерах, технике, проекторе. Они знакомятся с тем богатым материалом, который был накоплен Русским музеем — игры, фильмы, виртуальные прогулки – все, что позволяет подробно рассказать о музее».

По-настоящему виртуальные аналоги имеют единицы отечественных музеев. Помимо Русского, можно вспомнить экспозиции «Россия — моя история», VR «Третьяковку» и онлайн-проект «Эрмитажная академия». Другие хранилища были бы не против собственных виртуальных программ, но на их создание попросту нет денег.

Главный редактор межрегионального информационного проекта «Новый Музеон» Кирилл Королев Большинство таких музеев — 99%, если не брать ведомственные и богатые частные коллекции — создается энтузиастами. Конечно, они не могут себе позволить, не то что 70-80 фотографий, из которых нужно сделать трехмерную панораму, а десяток фотографий. Поэтому очень многие, когда говорят о виртуальных музеях в широком понимании, имеют в виду сайт в интернете, где выложена фотогалерея, имеются какие-то подписи. Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание применительно к малым музеям — некоторые начинают понимать, что за этим словосочетанием должно скрываться более внятное содержание. В принципе, сейчас малые частные музеи на стезе виртуализации повторяют тот путь, который в известной степени прошли наши большие ведущие музеи с конца 1990-ых до начала 2000-ых годов. .

В мире идея применения VR и AR в музейном деле давно не в новинку. Так, полностью смоделирован на компьютере интерактивный Лувр, который ежедневно посещают десятки тысяч гостей со всего мира. Недавно международный фонд Keep Fighting открыл виртуальный музей знаменитого гонщика Михаэля Шумахера. Оцифровкой шедевров искусства увлекаются музейщики Китая. Здесь даже проводят совместные онлайн-выставки, в них одновременно принимают участие сразу несколько культурных институтов страны, включая Музей императорского дворца и Музей искусств центральной Академии художеств в Пекине.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий