Под Петербургом появится ветропарк

Дочерняя компания Газпрома собирается построить электростанцию на 50 МВт.

https://enerescpm.com/about-us/

Читайте также
В техникумах может не хватить мест

У пьяных водителей собираются конфисковывать транспорт

Отобрать у Москвы и Петербурга!

Создание ветропарка стоит рассматривать как важный, но всё-таки эксперимент, считают эксперты. Ранее стало известно, что под Петербургом могут появиться первые ветряки. О планах перехода на альтернативную энергию говорилось и ранее, но в этот раз, похоже, есть серьезные предпосылки. «Газпром энергохолдинг» до конца мая подаст заявку на инвестиционный конкурс по строительству экологичной электростанции мощностью 50 МВт. Предполагается, что она появится недалеко от посёлка Большая Ижора. Инвестор готов вложить в создание пять миллиардов рублей.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин Если это экономически близко к рентабельности, если есть господдержка, то слава богу! Надо смотреть экономику данного места, причем важно же локальное понимание — на каком расстоянии, какая есть ТЭЦ, на чем она работает, во сколько обходится газ или уголь. В Ульяновской, Оренбургской областях, Башкортостане, Калмыкии (ветроэнергетика – прим.ред.) развивается гораздо быстрыми темпами, чем на остальной территории России. Занимается этим тот же самый «Хевел» и прочие компании. Они, конечно, получают государственную поддержку и не работают себе в убыток.

Похожий проект еще в 2010 году собиралась реализовать «РусГидро». Валентина Матвиенко и руководство компании даже подписали соответствующее соглашение. Город собирался предоставить земельные участки на льготных условиях, а также оказать содействие в согласовании проектов, но дальше разговоров дело не пошло. О планах поставить в регионе ветряки в прошлом году заявляли владелец компании «Онего Шипинг» Александр Росляков и председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Сообщалось, что «зеленая станция» появится в 2022-2023 годах. В подобных проектах всегда слишком много «но».

Эколог Сергей ЛисовскийПроблема ветряков в Санкт-Петербурге и Ленинградском регионе остается актуальной, но была реализована в малом объеме только частным образом – в Красном селе. И тогда уже стало ясно, что дело не только в наличии ветров и желании делать ветряки, но и в технологическом плане – в запчастях. Какие это ветряки? Кто их будет делать? Если мы покупаем ветряную станцию Европе, то там одна частота, одни технологические параметры. А если мы делаем свои, то нужно все эти параметры настраивать. Поэтому в промышленном объеме это пока не реализуется. Но с точки зрения эксперимента, это было бы очень хорошо. Важно развивать альтернативные источники энергетики для будущих поколений, потому что мало ли что может произойти, да и сама по себе атомная энергетика не решила главный вопрос — это отходы.

Отметим, что в России есть успешные проекты по внедрению альтернативной энергии. Так, в Адыгее в сентябре заработает крупнейший в стране ветропарк. А в прошлом году ввели в строй мощную ветростанцию в Ульяновкой области. Однако все эти ветряки удалены от атомных станций и ТЭЦ. В 47 регионе же ситуация иная. Ленинградская АЭС не только обеспечивает энергией Ленобласть и Петербург, но и питает соседей. Как следствие ветропарк может оказаться попросту невостребованным.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий