Полемика вокруг механизма финансирования петербургских театров переросла в громкий скандал

Городской Союз театральных деятелей попросил федеральный СТД исключить советника Александра Беглова и руководителя «Русской антрепризы» Рудольфа Фурманова. Соответствующее заявление направили в Москву.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

Читайте также
С введением эскроу-счетов Ленобласть может недосчитаться почти половины ранее заявленных квадратных метров жилья

Полемика вокруг механизма финансирования петербургских театров переросла в громкий скандал

В «Роскачестве» опубликовали основные вопросы клиентов такси и анонсировали разработку стандарта качества услуг

Несколько домов на Тележной улице стали очередным камнем преткновения бизнесменов и градозащитников

Ранее известный режиссер представил свою программу развития культуры Петербурга. Театральные деятели на официальной странице в Facebook назвали документ «безумным», «несостоятельным» и «безграмотным». В заключение правление СТД указало, что «доля всех средств, передаваемых из городского бюджета театру Фурманова, в отдельные годы превышала 50% от общей суммы, выделяемой на поддержку всех негосударственных театров, которых в Петербурге больше шестидесяти». Глава «Русской антрепризы» отреагировал на критику весьма эмоционально. В интервью «Фонтанке» он заявил, что ему «наплевать» на мнение общественной организации.

Глава Союза театральных деятелей Петербурга, народный артист Сергей Паршин У нас отношения уже давнишние такого рода с Рудольфом Давыдовичем. Его последнее заявление, видимо, переполнило чашу терпения. У нас по уставу, если член СТД своим высказыванием, своим поведением не соответствует укреплению авторитета нашей организации, она в праве с ним расстаться. Очень много по нему заявлений и деклараций было на протяжении его творческой жизни. Программа программой, из-за нее тоже конфликт наш еще более усилился, потому что фактически все не устраивает. Ну нет, так нет! Не хочет с нами быть, ему наплевать на нас давно уже. Человек он своеобразный, самобытный, всем известный у нас в Петербурге и в Москве. Мы знаем, что Москва нас поддержит, Калягин Александр Александрович… Это решение будет принято на ближайшем секретариате.

Отмечается, что решение об исключении члены СТД приняли единогласно. Сам Рудольф Фурманов убежден, что директоров петербургских театров обеспокоило его заявление о необходимости введения контрактной системы. По его словам в московских и федеральных культурных учреждениях договоры с руководством, например, с Марком Захаровым или Валерием Фокиным, заключают на пять лет .

Директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов А это все бессрочные: Новиков, Коммисаржевка. А что они так испугались? Они же меня назвали безумным, сумасшедшим! А если вы почитаете программу, вы будете на моей стороне. Их бесит, что субсидию я стал получать неплохую, а субсидии то я придумал. Я попросил Матвиенко в 2003 году помогать негосударственным учреждениям культуры. Значит, если мне дают 30 миллионов и у меня такой шикарный репертуар, я могу существовать, а они на 100 миллионов существовать не могут. Я хочу сегодня написать телеграмму Калягину, что я не хочу быть в этой компании. Здесь, в этой поганой организации, в этом болоте, мне делать нечего. Я разговаривал с Мединским, он тоже самое мне сказал: «Рудольф, надо делать союз театральных деятелей имени Ульянова, чтобы руководили Лановой, Басилашвили».

В Смольном уже отреагировали на скандал. Как сообщил МР7, глава комитета по культуре Константин Сухенко, театральные деятели готовятся к встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым. Говоря о Рудольфе Фурманове, чиновник отметил, что «он — народный артист России, и это надо учитывать».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий