Полицейских заподозрили в автоугонах

Глава регионального управления МВД проверяет подчиненных

Читайте также
Автоугонщиков предложили судить по статье «Кража»

Петербуржцы помогут полиции искать автомобили онлайн. Эксперты обсуждают противоугонный интернет-сервис

Волна автоугонов в Петербурге возмутила нового руководителя полицейского главка. Если верить опубликованному на портале 47news внутреннему документу, то в числе подозреваемых есть и сотрудники правоохранительных органов. «Разрешено нашими коллегами воровать столько, сколько нужно!» – якобы написал генерал МВД на тактической сводке. В записке упоминаются и несколько высокопоставленных подчиненных, в том числе недавно переведённый из Москвы исполняющий обязанности начальника полиции Дмитрий Баранов. Правда, в каком качестве они представлены, сказать сложно. Упомянул Плугин и начальника ГИБДД Алексея Семенова. «Когда ГАИ начнет работать по преступлениям на улицах?! Или ГАИ не полиция?!», — резюмировал глава ГУ МВД по Петербургу.

Рассказывает корреспондент 47News Виктор Смирнов

Есть ощущение, что Роман Юрьевич Плугин открывает для себя новые миры. О ситуации с угонами в двух регионах говорится уже давно. Ситуация плачевная совсем – 5-7 угонов в день, это совершенно нормально. А здесь он обратил внимание на некий скачок. Плюс журналисты делают новости о том, что там угоны, там угоны. Раз в полгода точно кто-то умыкает машину полиции. Это уже совсем хамство со стороны угонщиков. Это некий такой вызов хулиганский.

Что касается эмоциональной реакции – Плугин осматривается и все больше понимает, какое это хозяйство. Недавно, как нам говорят собеседники из полиции, была бурная реакция на происходящее во Всеволожском районе, а, с точки зрения преступности, это самый лютый район. Естественно, что касается угонов, в городе (среди опасных районов – прим. ред.) это скорее Приморский, Московский район, а, возвращаясь к области, еще Гатчинский и Тосненский районы. Раскрываемость находится на очень низком уровне.

Система измениться пока вряд ли может, потому что если говорить о ГИБДД – там нехватка кадров, плюс известно, что руководитель ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Семенов не особо приветствует участие своих сотрудников в поисках угонщиков – пьяных бы поймать.

Что касается уголовного розыска, то там такая текучка, такой вал работы, что только случайно можно поймать каких-то пацанов, которые жигули угнали.

Отметим, что Петербург прочно обосновался в топе городов, где чаще всего угоняют автомобили. Так 15 апреля за сутки уехали в неизвестном направлении сразу 6 иномарок, а 18 апреля еще 14 машин. Лидирует Северная столица и по числу украденных авто премиум-класса. За прошлую неделю преступники покушались на Mercedes, Range Rover, Audi и Lexus.

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Где больше всего автомобилей продается, там больше всего и угоняют. Понятно, что относительно другой страны у нас — достаточно благоприятная экономическая ситуация с точки зрения того, что большое количество автомобилей премиум-класса. Если брать угоны, надо понимать, что органам МВД противостоят организованные преступные группировки: не хулиганье, не нарушители, а серьезный криминальный бизнес хорошо поставленный, налаженный. Преимущественно это кавказские бригады. Для того, чтобы с ними бороться, нужно иметь соответствующее выделенное подразделение. Я затрудняюсь ответить, как они будут это успевать силами ГИБДД на сегодняшний день. Без заточенных именно на это специалистов на успех рассчитывать бессмысленно.

Впрочем, как выяснила «Фонтанка», за последние три месяца в полиции все-таки смогли раскрыть целую серию угонов. Подозреваемые отправились в СИЗО. Всего же, по данным ГИБДД и страховых компаний, с начала года в Петербурге угнали свыше 1,5 тыс. автомобилей. Больше — только в Москве. Также в пятерке неблагополучных городов — Екатеринбург, Челябинск и Красноярск.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий