Пострадавшая в теракте в петербургском метро отсудила компенсацию

Вера Рощина получила почти 50 тысяч рублей.

Читайте также
В Петербурге проходит суд над организаторами теракта на станции «Технологический институт»

Юристы называют случай беспрецедентным, предполагая, что метрополитену теперь грозят многомиллионные иски от других жертв и семей погибших. Рощина, которая ехала в соседнем с террористом вагоне, настаивала в суде, что теракт стал возможен из-за ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудниками метро. В администрации претензии отвергали, возлагая ответственность на инициаторов взрыва. Тем более само предприятие признано потерпевшим по уголовному делу, пишет «Фонтанка.ру».

Несмотря на то, что судья встал на сторону заявителя, изначальное требование в 500 тыс. рублей он снизил до чуть менее 50-ти. Сейчас важно, будет ли метрополитен оспаривать решение в вышестоящей инстанции, потому что здесь могут возникнуть вопросы.

Адвокат Александр ПочуевОценивать с точки зрения законности данное решение будут, скорее всего, суды более высоких инстанций: апелляционный, конституционный, надзорный. Скорее всего, метрополитен воспользуется своим правом на обжалование данного судебного акта. Что касается как такового права, оно вытекает из самого факта причинения вреда здоровью. Безусловно, метрополитен оказывал услугу по перевозке граждан. Безусловно, он должен был обеспечить соответствующий уровень безопасности, в том числе антитеррористической. Суду виднее, было обеспечено или нет, потому что у него есть соответствующие доказательства. В то же время вопрос спорный. В данном случае обеспечение безопасности в области противодействия терроризму – это обязанность не только метрополитена, но и государства. Как здесь метрополитен разделит бремя обеспечения безопасности пассажиров с государством – это большой вопрос для юристов.

Примечательно, что накануне Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении сотрудника петербургского метрополитена Константина Ипполитова. Его подчиненные пропустили в подземку террориста-смертника. По первоначальной версии, специалист, руководивший сменой инспекторов на станции «Академическая» поставил на пост двух стажеров. Они не обладали правом использовать лучевую досмотровую установку и не контролировали металлодетекторы, работавшие в беззвучном режиме.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий