Правительство планирует примерно в 10 раз увеличить объём льготных кредитов малому и среднему бизнесу в 2019 году

Кроме того, как пишет «Российская газета», решено повысить максимальный порог по таким кредитам с одного до двух миллиардов рублей. В список так называемых «льготников» включат и микроторговые организации.

Читайте также
Мелкие сельхозпредприятия остались за бортом льготного кредитования

В России могут появиться специальные кредиты для женщин-предпринимателей

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Мы общаемся же с банкирами. У меня две мамы пытались получить через банк МСП кредиты — не подходит. Мало того, что залоги несоразмерные: все машины, все квартиры, всех детей и мужей туда надо отдать, чтобы вам выдали кредит. Кредитов то в основном не хватает не на открытие бизнеса, а на оборотные средства, и просят там до 5 млн. рублей – смешные деньги, вы же понимаете. Ставки плюс-минус нормальные, адекватные сейчас, другой вопрос, чтобы их выдавали, чтобы эти деньги доходили до малого и среднего бизнеса.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Когда руководители малых предприятий обращаются в тот или иной банк – они отказывают в получении этих кредитов, не объясняя причины. Предприниматель, конечно, приходит и говорит: «Ну что такое? По телевидению говорят, приходите и за 9,9% сможете получить кредит, и в то же время без объяснения причин отказывают». И счета еще блокируют, причем не только у малого предпринимательства или блокируют у индивидуальных предпринимателей, причем без объяснения причин.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Не важно за каким барьером вы кроете раздачу денег – за лизинговой схемой, за льготным кредитованием, за просто бюджетным финансированием, за всевозможными компенсациями. Это просто раздача денежных средств. Нам премьер-министр ведь сказал всем, не только ветеранам и пенсионерам, но и нам — «денег нет!». У государства сегодня, судя по той экономике, которая у нас сегодня есть, достаточных финансовых ресурсов нет, поэтому сколько бы вы денег не раздавали, 1 млрд или 2 млрд – эту помощь почувствовать невозможно. На примере Санкт-Петербурга – у нас около 400 тысяч субьектов малого предпринимательства.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий