Представители бизнеса обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов

РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов. По данным «Известий», Минфин предложил добавить в документ экологический, утилизационный и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд грузовиков по автодорогам и использование связи.

Читайте также
Новый утилизационный сбор грозит производителям мобильных телефонов, бытовой техники и другой электроники

Участники митинга за отмену транспортного налога потребовали разрушить «бандитскую» систему сборов с автовладельцев

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин Тема обсуждалась на съезде РСПП, который состоялся в прошлый четверг. Не налоговые платежи пытаются вменить в обязательные платежи, в налоги. Конечно, это увеличивает нагрузку на бизнес и питерские предприниматели, да и во всей России, просили Президента внимательно посмотреть на эту проблему и постараться решить ее. У нас же самое простое – это повысить налог. Думать не надо. 2% повысили НДС – получили 600 с лишним млрд дохода. Мы понимаем, что это увеличение нагрузки, на сколько – у каждого по-разному.

Директор юридической компании «Лекс Кледере Консалтинг» Борис Борисов Я считаю инициативу включения неналоговых платежей в налоговый кодекс необдуманной и неправильной. Каждый нормативный акт имеет четкий предмет правового регулирования. Если включить неналоговые платежи в налоговый кодекс, это не просто появится новый перечень неких платежей в документе. Налоговый кодекс содержит, в том числе, разделы, касающиеся ответственности за нарушения. Если все это распространить бездумно на неналоговые платежи получится крайне дестабилизирующая ситуация. Более того, я уверен, что налоговые органы не в состоянии, в том виде, в котором они существуют сейчас, взять на себя в полной мере эффективное администрирование процессов уплаты неналоговых платежей.

Глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков С одной стороны, хоть груздем назови, только в короб не клади, для предпринимателя, прежде всего для микро и малого бизнеса, нет принципиальной разницы, где это будет содержаться. И в принципе, может быть даже некий положительный аспект в том, что все будет в одном документе. С другой стороны я понимаю, что это будет более закостенелая структура, и какого-то варьирования и быстрых изменений будет намного сложнее получить.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров В чем опасность основная: сегодня экономика России находится в периоде длительной стагнации, тогда, когда нам надо решать серьезные задачи о необходимости быстрого экономического рывка. Повышение налоговой нагрузки на бизнес приведет к прямо противоположному эффекту. Люди будут просто уходить в тень. Скажем, сегодня более 50% мелкой розницы Петербурга уже сидит в теневом секторе экономики, мы хотим туда же загнать наши предприятия реального сектора экономики. И я, и ассоциация выступаем против усиления налоговой нагрузки на бизнес, который делается вот таким способом.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий