Просто космос, Юра!

За прошедший год орбитальные проекты сопровождались громкими скандалами.

Читайте также
Роскосмос собирается превратить МКС в космический отель

На развитие частной космонавтики в России не хватает денег

В Роскосмосе опровергли информацию о масштабных хищениях при производстве двигателей для ракет «Протон-М» и «Союз»

Траты на Федеральную космическую программу экономически не обоснованы, считают эксперты

Самый заметный – неудачный пуск корабля Союз МС-10. На высоте около 50 км возникла авария ракеты-носителя. Комиссия по расследованиям установила, что в процессе сборки были допущены серьёзные ошибки. За этим последовала череда проверок в «Роскосмосе», не завершившихся до сих пор. А на днях генпрокурор Юрий Чайка заявил об очередных масштабных хищениях в госкорпорации. Речь идет о сотнях миллионов рублей, предназначенных для модернизации производственной базы и создания новейшего перспективного оборудования. Накануне в госкорпорации сообщили, что ее руководство активно содействовало генпрокуратуре предоставлением материалов службы внутреннего аудита. В целом же, по оценке Счетной палаты, почти половина финансовых нарушений в стране связана с «Роскосмосом».

Также в 2018 году внимание СМИ было приковано к внештатной ситуации на МКС. Некто просверлил отверстие на Союзе МС-09, из-за чего возникла опасность разгерметизации. Версии называют разные, от банальной халатности сотрудников РКК «Энергия» до спланированной диверсии. В списке неудач и сорванные сроки строительства космодрома «Восточный», и долги НПО имени Лавочкина, а также потеря доминирования на рынке коммерческих пусков. Даже легендарный стартовый стол, с которого впервые полетел в космос Гагарин, накануне Дня космонавтики решили вывести из эксплуатации и законсервировать. Как тут не вспомнить популярный интернет-мем: «Прости Юра, мы все потеряли».

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев В действительности все гораздо хуже. Если посмотреть на графики, на объективную сторону, там состояние очень плохое, буквально чрезвычайное. Особенно это «здорово» смотрится на фоне тех успехов, которые делаются в других странах. Не только в нашем традиционном оппоненте США, а в таких странах, как Индия, Китай, Япония. Вообще говоря, проблемы начались еще в прошлом веке. Основные проблемы – низкий уровень технологий и очень низкая производительность труда. В последние несколько лет к этому добавился разрыв с Международным космическим сообществом. Рассчитывать тут приходится только на самого себя и программу импортозамещения. А импортозамещение у нас дороже и хуже.

Ряд достижений у России есть, правда больше декларативных. Так, в РКС приступили к созданию антенной системы нового поколения, которая станет частью сетевого комплекса управления космическими аппаратами. Он обеспечит связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы. Кроме того в Роскосмосе прорабатывают проект люкс-отеля на МКС. Сообщается, что туристы смогут выходить в интернет, фотографировать в открытом космосе и заниматься спортом на тренажерах. До сих пор актуальна и российская Лунная программа. Но здесь масло в огонь подливают США. Не так давно стало известно, что американцы намерены высадиться на спутнике Земли уже в ближайшие 5 лет. Глава Роскосмоса Димитрий Рогозин предположил, что миссия США направлена на то, чтобы проводить некие «недекларируемые операции».

Член Федерации космонавтики России Виталий Лебедев Бояре дерутся – у крестьян чубы трещат. Надо смотреть на это достаточно прозрачно, потому что любое государство должно думать о своей безопасности. Здесь надо смотреть детали всех программ и задач аппаратов, и даже люде — если они появятся на поверхности луны, что они там будут делать и для чего. Просто так посылать человека туда, смысла большого нет. То, что необходимо осуществить дальше, больше связано с созданием лунной базы. По этому пути сейчас и мы, и американцы двигаемся. Я думаю, что было бы правильно делать это совместно. Развивать и исследовать Луну точно так же, как исследуется Антарктида.

Не все благополучно и с околокосмическими исследованиями. После того как европейские ученые опубликовали первый снимок «черной дыры», в РАН заявили, что Россия оказалась «на обочине научного праздника». Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» ведущий сотрудник Института ядерных исследований Вячеслав Докучаев, для того чтобы участвовать в изучении феномена, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона, которого в стране нет. «Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны», резюмировал специалист.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий