Рестораны стали жертвами снежной зимы

В Петербурге закрылось рекордное число заведений.

Читайте также
Посетители петербургского ресторана не заплатили за ужин и сбежали

Рэпер Баста откроет собственный ресторан под петербургским брендом Frank

Ресторанной жизни на Рубинштейна может прийти конец

Что вынуждает успешных рестораторов отказываться от проекта в центре Петербурга?

На рекордное закрытие кафе и ресторанов в Петербурге повлияла снежная зима. Ранее в агентстве JLL сообщили, что за первый квартал прекратили работу более 50 заведений. Для сравнения, за тот же период прошлого года в городе не стало тридцати площадок. А в 2015 с января по март закрыли всего 15 ресторанов.

Отчасти бизнес сворачивался по традиционным причинам: неправильный выбор концепции и сезонное снижение турпотока. Наиболее громкими уходами отметилась улица Рубинштейна. Там против предпринимателей активно выступают местные жители. Еще один немаловажный фактор: некоторые площадки специально открывались в расчете на чемпионат мира.

Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев В прошлом году у нас был Чемпионат мира, и много туристов приехали в Петербург. В этот период открывалось очень много ресторанов. Обычно всегда перед туристическим сезоном наблюдается большое количество открытий, но где-то к осени, зиме они постепенно закрываются. В этом году волна закрытий пришлась на первый квартал. Причину, наверное, надо искать в прошлом году. Второй момент связан с тем, что в течение зимы у нас была сложная климатическая обстановка, и доехать в центр города на машине, припарковаться было достаточно сложно. Это, конечно, оттянуло тоже определенную часть клиентского потока от ресторанов.

Вместе с тем говорить о падении рынка пока рано. Одновременно с начала года в городе открылось больше 40 новых ресторанов. Спрогнозировать тенденцию сложно. С одной стороны, Петербургу гарантирован стабильный иностранный турпоток. С другой, снижается уровень доходов населения. При этом любые колебания рынка будут незаметны в городе, где открыто около 7 тысяч ресторанов.

Исполнительный директор агентства «Ресткон» Андрей Петраков Ситуация интересная. С одной стороны, с поверхностной точки зрения, беспокоиться особо не о чем. Ну закрылось несколько ресторанов. Это в общем процентном соотношении к числу ресторанов в Петербурге очень незначительная цифра. С другой стороны действуют некие глобальные тенденции, о которых тоже не стоит забывать – рынок Петербурга считается достаточно насыщенным, по сравнению с Москвой. Я примерно посчитал, что если население Петербурга было бы таким же, как в Москве, то в Петербурге было бы 16-20 тысяч ресторанов.

Ранее в агентстве Colliers сообщили, что в Петербурге стали популярны заведения в формате – среднее между фаст-фудом и повседневными кафе. Таких точек с начала года открылось вдвое больше, чем заведений с четкой концепцией. При этом, среди новых мест с национальными кухнями преобладают итальянские рестораны.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий