Россиянам могут запретить привозить продукты из-за границы

Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву

Читайте также
В Петербурге зафиксировали ухудшение качества основных продуктов питания

Минсельхоз проверит производителей органических продуктов

Крадущийся сыр, затаившийся хамон. Петербургские депутаты вступились за санкционные продукты

Шоп-туры в Финляндию и Эстонию могут уйти в прошлое. Запрет ввозить из-за рубежа мясо-молочные продукты для личного потребления может оставить без работы десятки частных перевозчиков. За принятие жестких мер выступает Национальная мясная ассоциация. Идею уже поддержали в Россельхозе и Совете Федерации.

Главный аргумент сторонников запрета – ветеринарная безопасность. В письме мясной ассоциации к вице-премьеру Алексею Гордееву говорится, что в последнее время выросли риски заноса возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, сообщают  «Ведомости». Опасения небеспочвенны. В прошлом году сразу 14 стран сообщили о регистрации почти 5 тыс. очагов африканской чумы свиней. Около половины случаев пришлись на Польшу, Румынию и Латвию. Вирус стремительно распространяется и в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины. Другой вопрос, может ли повлиять частный провоз продуктов на ситуацию в целом.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков Наверное, какая-то степень риска есть. Профессионалы прописывают, что может продукт поступить сюда с вирусом, соответственно, упаковка потом поступает на свалку, где-то на свалке дикие животные инфицировались от этой упаковки, дальше это уже разносится по нашей территории. Оценить как-то в процентах эти риски нам довольно сложно.

Предложение, по данным СМИ, поддерживают в Минсельхозе и Россельхознадзоре. «За» выступил и первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. В беседе с RNS, он назвал это необходимой мерой для борьбы с африканской чумой свиней. В Госдуме отношение к инициативе не столь однозначное. «Это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать», — заявил РИА Новости первый зампред комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников. Некоторые эксперты же видят второе дно в идее мясной ассоциации, в которую, помимо прочих, входят крупнейшие российские производители, в том числе «Мираторг», «Черкизово» и «Велком».

Председатель Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Галина Козловская Я — не профессионал, но когда ассоциация мясников — не Роспотребнадзор, не санитарно-эпидемиологические службы — поднимают этот вопрос, это уже о чем-то говорит. Насколько это соответствует действительности? Я что-то очень сомневаюсь, что с этими мясными продуктами мы какие-то вирусы привезли. Я думаю, что качество наших продуктов надо повышать и заниматься этим серьезным образом, а у нас получается так, что если очень высококачественный продукт, то на него неподъёмная цена. Надо, наверное, на эту тему думать.

В России не ведется статистика частного ввоза продуктов из-за рубежа. Но, если предположить, что каждый отечественный турист купил несколько килограммов продуктов, то общее количество не превысит 1% от производства свинины в стране и 10% сыра, считают аналитики. К слову, власти еще в 2014 году планировали запретить ввозить хамон и пармезан. Тогда это также объясняли требованиями безопасности, но инициатива не нашла поддержки в Госдуме.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий