Российские компании обяжут сдавать новый вид отчетности

Это данные о «социальной ответственности», экологии и коррупции.

http://startuplawconsultancy.com

Читайте также
ОНФ: Треть автовладельцев столкнулась с навязыванием допуслуг по ОСАГО

В Петербурге предложили ужесточить требования к работе такси

ЧВК против Веселого Роджера: как борются с пиратами XXI века

Крупным частным и государственным компаниям, а также ГУПам добавят бюрократии. Минэкономики планирует обязать их отчитываться о сотрудниках-коррупционерах, трудоустройстве предпенсионеров и загрязнении окружающей среды. Законопроект уже внесли в правительство.

На сегодняшний день только треть крупных российских компаний готова раскрывать свои нефинансовые показатели. Об этом говорится в исследовании Российской региональной сети по интегрированной отчетности. Причем с каждым годом ситуация ухудшается. Стабильно сдают данные лишь организации-гиганты, такие как «Газпром». Это вполне объяснимо, говорят эксперты. Затраты только на подтверждение информации могут составить несколько миллионов рублей. Разработчики закона оценивают расходы скромнее — менее чем в 350 тыс. Не исключено, что в будущем ужесточение коснется и среднего бизнеса. Вместе с тем, ряд предъявляемых требований вызывает вопросы.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Не каждая компания, тем более частная или государственная, не готова выносить сор из избы. Как они с этим борются? Мне кажется, что это какая-то внутрикорпоративная этика, которая, отчасти, должна быть закрыта. Инвестпривлекательность должна быть другой, выраженной, прежде всего, отношением к инвесторам, лояльным. Ответственность должна исходить от самого владельца компании, который таким образом будет защищать город, в котором он зарабатывает деньги.

Всего в новом перечне Минэкономики более 30 пунктов. В числе социально-значимых — показатели по уровню зарплаты сотрудников, гендерный состав и текучесть кадров. Также власти планируют собрать данные о количестве выбросов парниковых газов, объемах загрязняющих веществ и утилизированных опасных отходов. На первом этапе требование по отчетности коснется 33 крупнейших организаций, включая три банка. Впрочем, больше половины из них уже публикуют эти сведения ради повышения инвестпривлекательности. Но в предыдущей версии законопроекта были оговорки, которые позволяли бизнесу обойти ограничения.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин Январская редакция, строго говоря, не вводила обязанности. Там было много чего написано, но была оговорка, что компания может всего этого не делать, если считает это нерациональным для себя. Поэтому, если он будет принят в такой редакции, практического толка от него будет мало. Компании, которые созрели для того, чтобы эту информацию раскрывать, уже и так это делают. Понятно, что в законе может быть какой-то перечень исключений, но он должен иметь закрытый перечень ситуаций, в которых можно от этого отказываться, с какими-то аргументами.

Еще одно предложение эмитентов, о котором уже сообщалось — четче зафиксировать в законе обязанности «дочек» крупных компаний. Был ли учтен ли этот момент в инициативе Минэкономики, пока не известно. К слову, новые требования могут коснуться части организаций уже в отчетности за 2019 год.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий