РСПП предложил создать федеральную палату частных судебных приставов-исполнителей

Планируется, что они будут заниматься взысканием задолженности с юридических лиц, долгов по зарплате и алиментов.

Читайте также
РСПП предложил создать федеральную палату частных судебных приставов-исполнителей

Скандал с пропажей газопровода в Приозерском районе набирает обороты

С 1 июля под угрозой окажутся более 8000 рекламных щитов и афиш

В законопроекте, который запрещает мини-отели в жилых домах, нашли лазейку

В компетенции государственной службы должно остаться взыскание долгов в пользу бюджета и обеспечение исполнения документов неимущественного характера в пользу госструктур. При этом взыскателям могут разрешить самостоятельно решить к какому из приставов обращаться.

Business FM Петербург узнал мнения экспертов:

Управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин Очень неоднозначная инициатива. Она стара, как мир. Институт мытарства существовал еще в древние века, когда частные лица занимались сборами налогов в интересах государства. Есть опасения, что, к сожалению, будет как всегда с перекосами. Мы видим, что происходит с деятельностью коллег, которые границы давно уже потеряли. А если функция по исполнению судебных актов будет передана в частные руки, даже при всех оговорках, при введении возможности выбора и альтернативы, это не избавит систему от изначально заложенного внутрь порока.

Доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ, адвокат Наталья ШатихинаЗдесь есть, как всегда, аргументы «за» и «против». Главным аргументом «за» является невероятная перегруженность системы судебных приставов — они просто недостаточно укомплектованы. К сожалению, крайне невысокое качество, бесконечные ошибки. Потом из-за этих ошибок начинаются проблемы достаточно серьезные: и взыскания денег не очень хорошо осуществляются, исполнимость судебных решений снижается, да и ошибок просто очень много делают. Само по себе наличие такой некоммерческой организации вне госслужбы оправдано и во многих странах она существует.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий ЗинченкоС одной стороны возникает вопрос, когда частным структурам будут переданы государственные полномочия. Понятно, что это будет касаться внебюджетных взысканий, в основном споров между коммерческими структурами. Мы все знаем, каким образом у нас реализуется институт коллекторства. И, к сожалению, в настоящий момент пока он находится в абсолютно дремучем состоянии. Не хотелось бы, чтобы это произошло и с институтом частных судебных приставов именно в России. На мой взгляд, это в первую очередь зависит от наличия правовой культуры в нашем обществе, которое не отвечает на звонки, когда звонят приставы или коллекторы, которое понимает, что можно не исполнить судебные акты и за это, достаточно часто, ничего не будет. С другой стороны, во многих европейских и других странах есть институты государственных приставов, частных приставов и смешанные институты, как предлагает в настоящий момент РСПП.

Директор Северо-Западного филиала российского государственного университета правосудия Ярослав ЖолобовЕсли не хватает службе судебных приставов государственных специалистов, то ее нужно развивать, а частные… Вопрос возникает — это что? Видоизмененные коллекторы или кто-то еще? Кто просчитал эту эффективность? Кто посчитал необходимым, что нужны частные приставы? На самом деле я не видел и не слышал за последние годы какие-то круглые столы или конференции, которые обсуждали бы статистику и научную составляющую этого показателя. Не о содержании частных приставов, а оплаты их. Если они частные, то они полностью идут на самоокупаемости. Это значит, что дополнительные затраты возлагаются на кого?

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий