Русский музей собирается ввести кодекс этики для сотрудников

Подчиненным могут запретить рассказывать о делах учреждения.

Читайте также
Владимир ГУСЕВ : «Возгорания часто начинаются по завершении рабочего дня, как в Нотр-Даме»

Михаил Пиотровский: «Каждый музей должен считать, может ли он позволить себе привилегии для посетителей или нет»

В Русском музее на фоне ряда громких скандалов задумались о введении кодекса этики для сотрудников. Как пишет «Фонтанка», руководство учреждения якобы недовольно чрезмерной активностью своих подчиненных, те «странно комментируют» происходящее, и в СМИ «утекают» внутренние документы. Как раз накануне суд отменил утвержденный КГИОП проект реконструкции Русского музея. Истцы, в числе которых и работники фондохранилища, критиковали проект за «методологические ошибки». В частности, их беспокоили внутренние дворы Михайловского дворца, которые могли потерять свою световую функцию. Также можно вспомнить зимние протечки в помещениях музея, из-за которых пострадали портрет Александра II и икона XVII века «Чудеса Богородицы Тихвинской».

Хранитель фонда картинных рам Русского музея Оксана Лысенко Относиться к этому я могу только однозначно. Все мы знаем о тех событиях, которые в последнее время, к сожалению, происходят в нашем любимом Русском музее. Администрация ищет возможности буквально закрыть нам рты, сделать так, чтобы мы не говорили о том, что происходит в Русском музее. Я считаю, что Русский музей — это сокровищница произведений искусства и государственная организация, и мы беспокоимся о том, в каком состоянии находятся наши фонды. Вы знаете, что наши фонды находятся далеко не в идеальном состоянии, многие из них десятилетиями нуждаются в ремонте и не говорить об этих проблемах просто невозможно.

В пресс-службе музея отреагировали на новости о кодексе этики. Там сказали, что этот вопрос действительно обсуждался в ходе международного фестиваля «Интермузей», но ни о каких ограничениях в общении с прессой речи не шло.

Заместитель директора по работе с посетителями и связям с общественностью Русского музея Анна Цветкова К нам приходят посетители, для нас очень важно, чтобы они были довольны. Здесь речь идет не то, чтобы об этике, а о положении об этике, которое, в первую очередь, направлено на работу с посетителями. Это администраторы, музейные смотрители. Почему было так истолковано то, что я в своем выступлении сказала – не очень понятно. На мой взгляд, это вырвано из контекста. Это не касается СМИ, потому что речь идет о профессиональной этике внутри музейного сообщества. Правила, которые принимает коллектив совместно — это не то, что руководство сверху спускает определенные правила поведения или правила общения. Вот о чем речь.

Это далеко не первый случай, когда учреждения культуры обсуждают тему контроля распространения информации. Например, вспоминается инцидент в Российской национальной библиотеке. Три десятка ее сотрудников обратились в суд с жалобой на приказ, который запретил им общаться со СМИ без согласования с пресс-службой.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий