С 1 июня в России появятся совместные завещания супругов

Юристы прогнозируют всплеск судебных споров.

Читайте также
Перевозчики опасных грузов смогут ездить без спецразрешений

С 1 июня в России появятся совместные завещания супругов

Китайские гиды могут оказаться вне закона

Николай МЕЖЕВИЧ: «Нетрадиционные партии получили больше голосов на выборах в Европарламент»

Закрепить свой брак новым соглашением законные супруги смогут уже со следующей недели. Заверить общее завещание, в отличие от индивидуального, сможет только нотариус и только с видеозаписью. Напомним, сейчас каждый в браке может распоряжаться только своей долей имущества. Вступающие в силу поправки разрешают определять наследственные доли супругов по общему согласию. Подобная практика применяется во многих европейских странах. После развода документ теряет силу, поэтому юристы иронизируют, что с учетом статистики до момента применения доживет редкое завещание. Но серьезнее стоит проблема с увеличением претензий со стороны потенциальных наследников.

Адвокат в области семейного права Максимилиан Буров На мой взгляд, это просто приведет к дополнительной нагрузке для судов, потому что подобные завещания увеличивают количество недовольных лиц в отношении каждого такого документа. Условно завещание одного супруга могут оспаривать только его наследники, а совместное завещание смогут оспаривать наследники обоих супругов. То есть количество лиц, заинтересованных в судебных разбирательствах, увеличивается условно в два раза. Это будет, мне кажется, основной результат заключения этих совместных завещаний. Особенно с учетом того, что нотариусы очень тяжело адаптируются к изменениям в законодательстве, которые касаются именно их.

В отличие от брачного договора, завещание вступает в силу только в случае смерти одного из партнеров. До этого момента каждый из супругов может внести свои коррективы. Тогда нотариус сообщит другой стороне о поправках, но точного их содержания, по закону, раскрыть не сможет. Тайна завещания в общем соглашении – довольно спорный момент. Но обжаловать решение супруга можно в судебном порядке, если есть подозрения в давлении со стороны родственников или в психическом состоянии завещателя. В любом случае распределение имущественных прав всегда было непростым этапом в человеческих отношениях. Поэтому новая форма вряд ли изменит ситуацию.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Материальные ценности, как все, что связано с деньгами и прочими предметами, нажитыми непосильным трудом, создают определенные проблемы как в процессе жизни при распределении этих ценностей, так и по завещанию. Да, могут быть какие-то конфликтные отношения, они встречаются и сейчас при оформлении завещаний, преступлений права наследования, поэтому с точки зрения психологии я не вижу здесь никаких принципиальных различий. Отношения либо есть, либо нет.

Напомним, с этого года у предпринимателей появилась возможность передавать свои бизнес-активы в управление наследственных фондов. За несколько месяцев такой возможностью воспользовались более 500 человек. Нотариусы констатировали, что, несмотря на сложные процедуры оформления, документ оказался востребованной формой завещания.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий