С введением эскроу-счетов Ленобласть может недосчитаться почти половины ранее заявленных квадратных метров жилья

Александр Дрозденко в эфире Business FM Петербург объяснил свое решение обратиться к Виталию Мутко.

Читайте также
Александр Дрозденко: «У него гараж покруче, чем у меня, видимо, в Техасе губернаторы круче живут, чем в России»

Интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Ленобласть разделят на красную, желтую и зеленую зоны с разными условиями работы для застройщиков

Глава 47 региона попросил вице-премьера отрегулировать механизмы банковского финансирования в системе жилого строительства. Согласно подсчетам Госстройнадзора, из-за высоких требований кредитных организаций рассчитывать на проектное финансирование с июля этого года смогут 63 из 142 областных девелоперов. Впрочем, по мнению Александра Дрозденко, варианты решения проблемы есть.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко У нас 142 застройщика, которые сегодня привлекают денежные средства по 46 тысячам договоров долевого участия. По 40 тысячам договоров мы сможем перейти на эскроу-счета. Остаются компании, которые не могут перейти на эту новую систему. Как быть с ними? Мы отрабатываем этот вопрос с правительством РФ, с Минстроем и мы ожидаем со дня на день критерии, по которым эти компании можно отнести к компаниям, которые должны остаться работать по временной схеме. Что это за критерии: если компания не подходит под условия работы проектного финансирования, банк не готов открывать кредитную линию, но у компании незавершенка, например уже стоит коробка и это составляет 30% от всего объема дома и не менее 10% средств дольщиков уже потрачены компанией, мы разрешим этой компании в переходный период работать по старой схеме, но под контролем банков. Те компании, которые не имеют объема, не завершено строительство 30%, а имеют меньше, они попадают в так называемую зону риска. Мы предполагаем, что в этой зоне риска у нас окажется не меньше 10-15% наших застройщиков, с каждым из них нам придется работать индивидуально.

Эксперты говорят, что стремление Ленобласти создать своеобразную подушку безопасности вполне обосновано. Уже сейчас здесь насчитывается более 10 тыс. обманутых дольщиков, а остановка запущенных проектов выведет регион в лидеры анти-рейтинга. Другой вопрос, готовы ли федеральные власти пойти на уступки. Как ранее заявил «Деловому Петербургу» гендиректор «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов, параметры меняются в ежедневном режиме. Он не исключил, что в окончательном варианте соотношение готовности объектов к договорам долевого участия будет 50 на 50.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий