Смольный собирается удвоить долю малого и среднего бизнеса к 2024 году

Вице-губернатор Евгений Елин на встрече с предпринимателями сказал, что сейчас она не превышает 7%.

Читайте также
Беглов ждет инвестиций

Бизнес превратит городские парки в креативные пространства

Ставку в Смольном делают на участие небольших компаний в нацпроектах по повышению производительности труда и развитию кооперационных связей и экспорта. Основными заказчиками могут стать РЖД, ОСК, «Силовые машины», «Газпромнефть» и ряд других крупных компаний. Переговоры с ними уже ведутся. Более того, в начале июля на полигоне Октябрьской железной дороги откроют региональную инновационную площадку.

Вице-губернатор Петербурга Евгений ЕлинИдея, в общем, не нова, к ней подходили, но в чем возникает проблема для производственного бизнеса? Когда эти компании объявляют закупки, сама продукция уже должна быть готова. А это значит, что малый бизнес уже должен осуществить технологическую подготовку производства. Вся цепочка контрагентов уже должна быть выстроена. Это издержки. Мы прекрасно представляем, что эти издержки должны быть амортизированы. Амортизация происходит при больших объемах выпуска. Здесь такого большого объема выпуска не будет. Поэтому мы понимаем, что нам придется эти инвестиционные расходы в том или ином виде делить с малым бизнесом, потому что иначе у них не сложится экономическая модель.

Второй аспект — экспорт. Мы можем убеждать друг друга сколько угодно, что мы на уровне лучших мировых образцов, но критерий на самом деле только один — если вашу продукцию покупают на открытом рынке, значит вы производите на уровне требований мирового рынка.

Помимо этого в городской администрации обсуждают вопрос предоставления льгот и субсидий для малого и среднего бизнеса. Приоритетной задачей чиновники видят и упрощение доступа предпринимателей к кредитам. Ранее также сообщалось, что в Петербурге могут появиться новые креативные кластеры и деловые кварталы. Речь идет об участке между Конногвардейским бульваром и Исаакиевской площадью. Выбор места обусловлен близостью к Новой Голландии.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели У Евгения Ивановича, конечно, очень сложная задача. Можно сделать так, чтобы какие-то вещи просто начали работать, а второе, чтобы вызвать доверие. Наболело все за последние 7 лет. Доступ к имущественной земле был страшно заторможен, на уровне города практически остановился перевод помещений из жилых в нежилые, у нас фактически остановилась коммуникация с точки зрения понимая процессов, как определяется история, связанная с созданием каких-то новых локаций, главы районов потеряли какие-то полномочия. Чтобы вы понимали, из 15 полномочий у глав районов остались три. Конечно, есть понимание, что очень много пришло людей, которые были в команде у Валентины Ивановны. Это люди, которые многие процессы сами создавали. Какие-то вещи уже начали реализовываться. Возвращаясь к вопросу «верить-не верить» — процесс начался. Мы тоже с вами понимаем контекст времени. Конечно, многие предприниматели это связывают с тем, что в сентябре у нас произойдут события политические.

Отметим, что в бюджете Петербурга на 2019 год на поддержку малого бизнеса заложено чуть более 100 млн рублей. На минувшей встрече с вице-губернатором предприниматели обратили внимание на тот факт, что это не то, что не соответствует уровню Москвы, но даже Ленобласти. Там сумма превышает 200 млн. Так или иначе, средства собираются распределить на шесть городским программ, среди которых поддержка социального предпринимательства, выставочная деятельность, ремесленничество, легкая промышленность и кредитование.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий