Смольный создает собственный университет

Там будут проходить обучение чиновники и предприниматели.

Читайте также
В Смольном объявили о наборе кадров

Идея корпоративного университета обсуждалась в Смольном еще четыре года назад. Тогда образовательный центр собирались открывать в здании бывшей онкобольницы в Виленском переулке. Учебу должны были проходить до 15 тысяч бюджетников в год. На платных курсах город собирался зарабатывать до 100 млн рублей ежегодно.

В новой концепции – круглогодичное обучение. Университет должен открыться до конца года и изначально будет принимать до двухсот человек. Больший поток Центр повышения квалификации на улице Маяковского просто не вместит. Однако Комитету имущественных отношений поручили найти здание, способное принять до 200 тысяч сотрудников Смольного и подведомственных ему структур. С созданием университета Петербург опаздывает на 10-15 лет.

Руководитель администрации губернатора Петербурга Любовь Совершаева Мы четко почувствовали, что городское управление отстает от управления, которое есть в бизнесе и в обществе. Мы чуть-чуть не успеваем по требованиям реагировать на вызовы. Мы понимали, что надо что-то делать, решать, начинать с себя и перестраивать себя. На базе учебного заведения в Смольном мы создаем такой университет для того, чтобы решить несколько проблем. Первая проблема, которая решается – создание неких проектных групп для решения серьезных инвестиционных проектов или корпоративных проектов города. Во-вторых, для того, чтобы менеджеры от власти могли постоянно совершенствовать свой потенциал и постоянно получать образование. Без постоянного образования сегодня ни один управленец не может работать.

На сегодня известно, что руководить корпоративным университетом будет экс-глава Фонда имущества Игорь Пахоруков. К обсуждению проекта Смольный привлек представителей Высшей школы экономики, Торгово-промышленной палаты и бизнес-сообществ. Про учебный план пока информации немного: известно о дисциплинах по «сопровождению инвестпроектов» и по совместной работе ведомств. Вместе с тем, еще в 2015 году эксперты при обсуждении инициативы Смольного, сомневались в успехе предприятия. Отмечалось, что без своей академической базы учреждение больше похоже на имиджевый институт или партийную школу. Однако за пять лет отношение к корпоративному образованию изменилось. И качество подготовки здесь будет зависеть исключительно от приглашенных на аутсорсинг преподавателей.

Директор корпоративной программы Стокгольмской школы экономики Игорь Дюков Тенденция создания корпоративных университетов появилась в последние 10 лет. Она совершенно здравая, потому что корпорация сама решает, как организовать процесс обучения в смысле содержания, временной сетки, в плане кадров, которые надо обучать, во многих аспектах, которые касаются самой корпорации. И они уже на рынке выбирают, если нет своих собственных ресурсов, школы, или может быть конкретных преподавателей. Если грамотный директор или методист, то он может синтезировать нужные программы. Тогда она ничем не будет отличаться от программы существующей бизнес-школы.

В столице аналоги смольнинского университета существуют уже не первый год. Так, при правительстве работает Московский городской университет управления, а в Подмосковье открыт учебный центр «Нахабино». В Петербурге диплом в сфере госменеджмента можно получить в Высшей школе экономики, РАНХиГС и Высшей школе менеджмента.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий