Социологи: большинство стартаперов рассматривают в качестве финансирования бюджетные деньги

На ПМЭФ обсудили, как помогать стартапам находить инвесторов.

Фото: Лайфхакер

Читайте также
Двадцатке лучших петербургских стартапов помогут найти инвесторов

IT-стартаперы презентовали в ИТМО свои проекты инвесторам

Вкладываться в образование и науку в России сейчас невыгодно, считают более половины российских предпринимателей. Таковы итоги опроса, проведенного Центром изучения инноваций ВШЭ. Так, на частные инвестиции рассчитывают только около 15% инноваторов. Чуть выше процент тех, кто уверен в эффективности краудфандинга. В основном же в качестве источника финансирования стартаперы рассматривают бюджетные деньги. Социологи приходят к выводу — образование все еще рассматривается как общественный институт, без перспектив заработка.

Несмотря на мнение участников опроса, большинство из 4 тыс. заявок на конкурс инноваторов ВШЭ касались дополнительного образования. Таким образом, стартаперы предпочитают сферы с минимальным госрегулированием. Но здесь есть опасность — боязнь бюрократии и расчет на бюджетную помощь могут оставить проекты без оригинальных идей.

Глава Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева Инновационность стартапов будет в этом случае в том, что идти не туда, где проще, в дополнительное образование, а идти туда, где сложнее — работа с учителями, работа со школьниками, с тем, чтобы в будущем в университете появлялись интересные студенты. Там, где потребность, а не где легче обойти бюрократические сложности или что-то еще. И, кстати, в результате появляются те образовательные продукты, которые по праву можно считать стартапами, которые тиражируются и которые, кстати, иногда реализуются без какой-либо грантовой поддержки. Самое главное, мне кажется, для образовательного стартапа – получить поддержку сообщества, признание идеи, ее важности, а потом уже встанет вопрос финансирования.

Долгое время одним из эффективных способов финансирования стартапа было принято считтаь так называемые эндаументы – помощь меценатов. Самый известный пример такой поддержки — Нобелевская премия. В России доходы от целевого капитала частично используются, в частности, для грантов в СПбГУ. А в США или Европе ставка делается на программы акселераторов, когда начинающих игроков рынка обучают менторы из крупных компаний. Подобные акселераторы действуют при МГУ или в Сбербанке. Идея хорошая, говорят эксперты, но длительное пребывание под присмотром наставников может оказать так называемый «эффект теплицы».

Директор школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов Важная составляющая: если мы говорим про стартап, если он не научится жить в реальном мире, то зачем он нужен? Понятно, что есть первый этап, в котором тебе нужно придать максимальное ускорение, «волшебный пендель». И инкубатор — очень хороший тот самый «пендель» и в плане контактов и в плане практик. Граблей стартап ждет очень много, и если часть из них удастся обойти или пройти с меньшими проблемами – прекрасно, значит, стартап с большей вероятностью преодолеет эту «долину смерти». Но если мы слишком надолго его оставим в этой тепличной среде, то он с меньшей вероятностью выживет.

В конце года стало известно, что Петербург выделит на строительство «ИТМО Хайпарка» почти 5 млрд рублей. Инновационный центр должен появиться в городе-спутнике Южном через 8 лет. На сотне гектаров разместят кампус университета, лаборатории и производственные площадки. Общая стоимость проекта превышает 40 млрд рублей.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий