Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах

По мнению сенаторов, необходимо отложить вступление закона в силу и, тем временем, создать согласительную комиссию. По мнению сенаторов, необходимо отложить вступление закона в силу и, тем временем, создать согласительную комиссию. «Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей,» подчеркнула Валентина Матвиенко.

Читайте также
В законопроекте, который запрещает мини-отели в жилых домах, нашли лазейку

80% петербургских хостелов под угрозой закрытия

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара БуйловаСогласительная комиссия позволит каким-то образом либо скорректировать содержание данного законопроекта, либо отложить срок начала его реализации. Во-первых сейчас уже бронирование на лето. Во-вторых содержание законопроекта таково, что оно наказывает в первую очередь только тех, кто всегда выполнял все требования государства. Надо – прошли классификацию, надо – сделали паспорт безопасности. А так с 18 февраля гостиницей может называться только то помещение, которое прошло классификацию. Получается, что запрещено будет то, что имеет какие-то звезды или название «хостел». Причем, официальное название «хостел», а не то, что они себе на рекламе пишут.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис ТеймурханлыВ данной ситуации каждый пытается сохранить лицо, но по сути никто не спорит. Запрет на гостиничные услуги и гостиницы в жилом фонде – понятно, что это уже совершившееся событие. Госдума упирается, потому что сейчас Галина Петровна Хованская справедливо полагает, что бизнесу было дано очень много времени, и вообще гостиничная услуга как таковая всегда была запрещена в жилом фонде, в этом она действительно права. Дело в том, что в 2016 году прошло первое чтение, и предпринимателям тогда была дана очень чёткая позиция, что этому придет когда-то конец. Совет Федерации аккуратно, понимая, что Госдума приняла абсолютным большинством в трех чтениях этот закон, не сопротивляется.

Главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий ДаниленкоПоскольку Петербург отличается коротким высоким сезоном, когда максимальный туристический поток в период белых ночей, то и стимул предпринимателей заниматься этим бизнесом тоже уменьшается. Вы понимаете, содержать помещение, платить людям зарплату невозможно только на определённый период, это нужно делать постоянно, круглый год. Должен быть определенный стимул у предпринимателя этим заниматься. Если количество барьеров увеличивается, в том числе административных, то количество предпринимателей уменьшается.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий