Тема дня: влияем ли мы на происходящее в стране?

Более половины участников опроса «Левада-центра» считают, что нет.

Фото: novayagazeta.ru

Читайте также
Манифест Николая II, который мы заслужили?

Лучшее название и логотип первой общенациональной платежной карты России определит народное голосование. Эксперты делают ставки…

Почти 60% россиян заявили, что совершенно не могут повлиять на происходящее в стране. В обратном уверены лишь 5%. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». Треть опрошенных считает, что имеет влияние, но незначительное. Похожие ответы респонденты дали относительно своих городов и районов.

Политолог Александр Конфисахор 60%, которые получились – это какие-то оптимисты отвечали на вопросы, потому что если посмотреть реальность, то процентов 98, 99 людей никакого влияния на политику не оказывают категорически. Даже если они думают, что придя на выборы, что-то они решают, то на самом деле, как мы видим в процессе подсчета голосов, как водится вся система в гос. выборы, что на самом деле, реального влияния никакого нет. Власти нужно показать себя открыто, во-первых, и реально показать возможность хоть какой-либо обратной связи. Мы прекрасно видим, что обратной связи нет, начиная с того, что у нас нет опыта проведения, практики проведения референдумов – вот обратная связь. Давно нет нормальных выборов – вот обратная связь.

Декан Юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев Конечно, апатия развивается по двум причинам: во-первых, мы видим, что вся политическая система строится таким способом, чтобы минимизировать влияние граждан. Но простейшие примеры – это бесконечные фильтры во всех выборах, которые у нас присутствуют, начиная от невероятных сборов подписей и заканчивая муниципальным фильтром. И в целом политическая система построена так, что результат предсказуем. У граждан есть четкое понимание, что они на это никак не влияют. Второй момент, безусловно, связан с тем, что все большее количество вопросов переносится в центр. Централизация увеличивается и тоже создается ощущение, что ничего невозможно сделать. По каждому поводу приходится куда-то писать, обращаться, а собственными усилиями никакие вопросы не решить.

Ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав ЕремеевСкажем, в соседней стране Финляндии достаточно эффективно работает система местного самоуправления и все сограждане, вовлеченные в вопросы коллективного сосуществования, принимают участие. Возникает вопрос, почему этот механизм не так эффективен, а в ряде случаев просто неэффективен в Российской Федерации? Ответ тоже понятен, потому что просто заимствование того или иного, даже пускай эффективного, работающего в тех строгих условиях, опыта на российскую почву без учета наших национально-культурных особенностей, приводит к такому результату. Невозможно сделать одну систему местного самоуправления, не приведя к этой системе соответствий Налогового кодекса, потому что у нас налоги собираются и на нейтральной территории находятся. А в тех странах, в той же Финляндии — другой механизм, и органы местного самоуправления, обладая не только поддержкой населения, но и ресурсами, финансами, в состоянии решать наболевшие проблемы, которые ежедневно волнуют граждан.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий