USE THE NEWS: Иван Голунов и муниципальные выборы в Петербурге

Фото: АР/ТАСС

Читайте также
USE THE NEWS: Иван Голунов и муниципальные выборы в Петербурге

Экспертный клуб Петербурга обсудил протесты жителей улицы Рубинштейна против баров

На российских трассах разрешат разгоняться до 130 км/ч

Желающих выиграть миллион долларов и потратить его на свой бизнес стало почти вдвое больше

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург возглавляет короткий рейтинг новость о внезапном закрытии дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Этому предшествовала масштабная информационная кампания, старт которой дали газеты «Ведомости», РБК-Daily и «Коммерсант». Представители большинства крупных российских СМИ, в том числе петербургских, в течение недели выходили на пикеты с требованием освободить Голунова. В итоге МВД прекратило преследование. Вот только вопросов меньше не стало.

Глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов Я в журналистике 28 лет. Единственное чего я не смог вспомнить, это чтобы подбрасывали наркотики журналисту. Было разное: и убивали, и нападали. Второй момент, который меня напряг, когда министр внутренних дел Колокольцев под ликующие крики общественности говорил, что сняты все обвинения ввиду отсутствия действительных доказательств, а не ввиду отсутствия состава преступления. Наркотики есть, если ни в чем не виновен журналист, то тогда надо сажать оперативников, следователя. А судья, извините, который выносил постановление? У меня нет ответа на эти все вопросы, и остается крайне неприятный осадок.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе новостей – сообщение о неожиданных сложностях, с которыми столкнулись независимые кандидаты муниципальной избирательной кампании в Петербурге. Речь идет о фактическом сокрытии информации о назначении выборов.

Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева Если сейчас не будет точной информации о том, кто, как и когда объявил выборы, то это один из симптомов повторения ситуации 2014 года. Тогда нельзя было найти муниципалитет, нельзя было найти время их работы. Сейчас очень важно, чтобы городская избирательная комиссия заставила всех делать подробную информацию о том, когда были объявлены выборы, чтобы все могли принять в них участие и искусственно не ограничивать.

3 место

Ну, и замыкает тройку значимых новостей сообщение о грядущих перестановках в трех основных ресурсоснабжающих организациях Петербурга. Так накануне СМИ сообщили об уходе из ГУП «ТЭК» его многолетнего главы Игоря Федорова. Также свой пост оставит руководитель «Теплосети Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко. По данным же «Фонтанки», в ближайшее время заявление подаст и гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Андрей Сухарев.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Для меня, как для застройщика, конечно, это очень актуальная новость. Мы все готовимся к новому сезону. У нас есть проблемы и инженерного характера, и есть вопросы к тарифам. Все что касается этого блока вопросов, связанных с РСО, мы очень внимательно за этим следим и очень хотели бы, чтобы новые люди, которые придут в эту отрасль были не просто активны и конструктивны, но и может быть еще как-то инициативно подходили к вопросу законодательному, потому что все равно им придется общаться с игроками рынка, придется эти вопросы решать. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь было больше прозрачности, понятности и больше эффективности для всех.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он прокомментировал новость о том, что алкоголь и сигареты могут убрать из супермаркетов. Для них предлагают создать спецмагазины, куда закроют вход несовершеннолетним.

Руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз Первое — подобное предложение звучит минимум сотый раз, минимум в десятый раз оно дойдет до правительства, и минимум в десятый раз оно будет не замечено и не принято во внимание, как абсолютно бестолковое предложение. Второе – и алкоголь и табак не являются продуктами спонтанного спроса и никогда таковыми не были. Так не бывает, что человек пришел в магазин за хлебом и молоком, увидел бутылку водки и пачку сигарет и купил их. Это все не так. Третье – никто не мешает внутри магазинов создавать какие-то отделы, но даже это приводит к тому, что значительная часть малых магазинов не смогут этого сделать из-за малой площади. Это не более, чем популистская мера, как и вся программа абсолютно популистская. Никакого влияния на потребление алкоголя и табака наличие в открытом доступе продукции не имеет, и я в этом глубоко убежден.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий