В Апраксином дворе появится театральный кластер

«Главстрой-СПб» представил проект реновации части исторического квартала

Фото: пресс-служба застройщика

Читайте также
«Не вдохновил». Георгий Полтавченко отправил на доработку проект реконструкции Апраксина двора Никиты Явейна.

В Петербурге вряд ли найдутся инвесторы готовые вкладывать в реконструкцию Апраксина двора

Смольный обещает завершить реновацию Апраксина двора за три года

Восемь корпусов Апраксина двора хотят переделать в единый театральный кластер. Эскизы «Главстрой» собирается представить Смольному в ближайшее время. Пока же через прессу компания заявила, что готова выступить в качестве потенциального инвестора.

Возможность модернизации исторического квартала у застройщика уже была. Десять лет назад он собирался снести часть зданий и накрыть площадь стеклянным куполом. Затяжные разбирательства с городом на предмет охраны памятников закончились этой весной. На днях компания освободила помещения. Но планирует вернуться с новой концепцией.

Директор по связям с общественностью «Главстрой-СПБ» Анна Отрощенко Наша компания разработала эскизную концепцию реновации восьми корпусов Апраксина двора. Это корпуса с 50 по 57. На наш взгляд, данные корпуса лучше всего объединить в единый квартал. Таким образом, здесь можно было бы реализовать так называемый театральный кластер, который будет включать учебные аудитории, лекционные залы, студенческий кампус, учебные мастерские, торгово-выставочные помещения. Это позволит полностью реализовать реконструкцию зон у корпусов в соответствии с новой концепцией города. В ближайшее время мы планируем представить свое видение развития этой части Апраксина двора городским властям и в случае принятия положительного решения придем к стадии более детальной проработке концепции. По срокам рассчитываем реализовать проект в течение 7 лет.

Новый вариант переобустройства Апраксина двора стал для Петербурга четвертым за пять лет. За последний из проектов город заплатил «Студии 44» Никиты Явейна почти 20 миллионов рублей. Тогда архитекторы выделили 10% площадей под апартаменты и еще столько же – под гостиницы. Для торговли предусматривалось меньше половины помещений. В нескольких корпусах собирались создать Креативный квартал с коворкингами, хостелом, студиями и спорткомплексом. Присутствие еще одного застройщика может навредить всей разработке.

Архитектор Никита Явейн Говорить всегда надо. Переделывать не самое страшное, как бы он хуже не стал. Я думаю, лучше не станет. Пока у меня ощущение, что скорее повредит, потому что какие-то потенциальные здания, и именно только в этих домах могут быть развлекательные функции, театральные функции и так далее — они как раз «Главстроевские». Честно говоря, не хотелось бы. Уходя – уходи, как говорится.

Смольный с предпочтительным инвестором определился еще прошлым летом. Выбор пал на структуру концерна «Питер» предпринимателя Николая Пономарева. Однако передать всю территорию в управление новых распорядителей Смольный не может – без конкурса нельзя. По данным «Фонтанки.ру», ЗакСобрание готовит поправки в закон, чтобы отменить обязательный отбор.

Глава Комитета имущественных отношений Валерий Калугин Посмотрим, что примет ЗакС, но когда есть конкурсная, торговая или любая другая процедура всегда интересно, всегда есть разные мнения. Посмотрим. На момент принятия решения будем учитывать действующие нормы. Я думаю, претендовать будет больше инвесторов — уже больше, чем два. Сейчас дорабатывается все-таки вид и представление о концепции развития, которое будет доложено губернатору. Будем принимать решение, как и что развивать. Торопиться не надо, чтобы потом не сидеть, не ждать, не судиться. Очень проста схема: увеличение будет, сколько там инвесторов будет, я не знаю — смотря какими частями все будет происходить. Пока губернатором подходы и замысел не будут одобрены, я думаю, что решения не будет.

Апраксин двор состоит более чем из пяти десятков корпусов. Городу принадлежит две трети от общей площади. Концерн «Питер» владеет почти четвертью площадей. Часть помещений находится в собственности фирмы ЦАТ, совладелец которой — муж депутата Закса Ирины Ивановой Виктор Чесноков. Сейчас бизнес-партнеры требуют от него 117 млн рублей недополученной прибыли через арбитраж.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий