В Госдуме собираются стимулировать агротуризм

Предпринимателям, которые решат вложить средства, обещают господдержку и льготы.

http://party.os-oba.com/threads/kak-sobirajut-urozhaj.896/

Читайте также
Почему в России мало виртуальных музеев?

Генпрокуратура проверит частные камеры на дорогах

Петербургские политики поддержали Максима Резника

Петербургу не хватает 3 тысяч медсестер

За основу, вероятно, взят европейский опыт. Например, во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Германии и Испании занятие сельским туризмом также поощряют на национальном уровне. Его рассматривают как возможность поддержать убыточные сельские районы за счет создания новых рабочих мест. Результат положительный. По данным Европейской федерации сельского туризма, в ЕС агротуры занимают второе место по популярности среди путешественников.

Эксперт в сфере туризма Татьяна Гаврилова Несколько лет назад, когда я работала в правительстве, у нас были хорошие разработки, была создана рабочая группа из тех руководителей коллективных средств размещения, которые могли претендовать на понятие «сельский туризм». Это может быть реализовано на большом производстве типа «Мираторг» — от производства кормов до производства мяса на настоящем хуторе, где человек живет, у него есть хозяйство. Люди могут приехать и поработать — люди, которых тянет к земле.

В России, в том числе в Ленобласти, есть несколько ярких примеров сельского туризма. В Выборгском районе уже несколько лет существует «Страусиный хутор», где любой желающий может пообщаться с редкими представителями австралийской фауны. В Московской области работает эко-отель «Коновалово». За короткое время компания стала настолько успешной, что уже начала продавать франшизу. Своя крупная агроусадьба «Калинова долина» есть в Смоленской области. Ее владельцы делают акцент на производстве экологических продуктов. Если это направление поддержит государство, то число подобных агропроектов вырастет в разы, причем за короткий срок.

Почетный работник сельского хозяйства Вячеслав Гаврюшин Я думаю, что это очень актуально и своевременно. Большие средства были вложены в создание фермерских хозяйств, малых и средних. И они, конечно, нуждаются в любом вливании. Любой фермер, у которого есть корова или птица, будет рад принять туристов и их показать. На промышленном производстве, конечно, это не будет так актуально. Проблема – чрезмерное администрирование и контроль над расходованием бюджетных средств. Согласитесь, идея заманчивая. У нас ведь есть успешные жены чиновников, производившие тротуарную плитку, выпускающие сидения для стадионов. И я подозреваю, что у нас очень скоро появятся успешные жены чиновников, развивающие агротуризм.

Интересно, что на фоне дискуссии о сельском туризме депутат Госдумы от Ленобласти Сергей Яхнюк внес на рассмотрение проект, который предполагает конфискацию сельхозземель, неиспользуемых по назначению. По мнению парламентария, более 30 млн гектаров ранее обрабатываемых площадей заросли лесом. Если инициативу поддержат, то вновь введённые в оборот участки могут стать полем для экспериментов туристического бизнеса.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий