В Конюшенном ведомстве будет музей и фуд-корт

Компания «Старт Девелопмент» представила проект восстановления исторического здания

Читайте также
Смольный не готов платить компенсацию братьям Зингаревичам за разрыв договора по Конюшенному ведомству. Вместо этого бизнесмены получат землю под застройку

Конюшенное ведомство с февраля 2017 года находится в оперативном управлении Музея истории Петербурга. Последние два года учреждение проводило здесь противоаварийные работы. Из бюджета города потратили уже более четверти миллиарда рублей. Одновременно совместно с Комитетом по культуре велась подготовка концепции развития будущей территории. Предполагалось, что после реставрации, здесь появятся галереи, театральный зал и общественно-культурное пространство. Стоимость проекта не называлась, но в музее сообщали, что речь может идти о миллиардах рублей.

Пока ответственный комитет решает вопросы финансирования, у бывших императорских конюшен появился потенциальный инвестор. Компания «Старт Девелопмент» заявила о готовности отреставрировать не только сам комплекс, но и площадь перед ним. Эти планы разрабатывались по инициативе Комитета по инвестициям. Проект предполагает появление Музея современного искусства, концертных площадок, торговых павильонов и фуд-корта.

Создатель концепции восстановления Конюшенного ведомства, архитектор Сергей Мишин Музей истории Петербурга, на мой взгляд, это краеведческий музей. Количество экспонатов ограничено, а в Конюшенном ведомстве — гигантские пространства. Они больше, чем залы Эрмитажа в несколько раз. И что, спрашивается, там выставлять? Петербург – город высокого интеллекта и высокой культуры — исторически должен иметь свой музей современного искусства, который есть в любом большом городе мира. У нашего заказчика амбиции именно такие, что это должен быть музей мирового уровня. Есть и коллекции мирового уровня, только они сейчас находятся в частных руках и не выставляются.

Предварительную стоимость проекта в «Старт Девелопмент» оценивают в 10 миллиардов рублей. Когда Смольный определится с окончательным партнером, пока неизвестно. Как оказалось, у города до сих пор нет представления о техническом состоянии здания, фундамента и земельного участка. Поэтому и финансовую модель рассчитать невозможно. В музее истории Петербурга отметили, что от своих планов отказываться не намерены: за два года потрачено слишком много времени и сил. Но выбрать условного хозяина площадки необходимо как можно скорее, подчеркивает директор музея Александр Калякин.

Директор музея истории Петербурга Александр Колякин Я с нетерпением жду, когда появится инвестор, чтобы ему все это отдать и сказать: «Голубчик, флаг тебе в руки! И теперь попробуй тоже нести тот крест, который мы, как государственная бюджетная организация, тащим на себе на протяжении двух с лишним лет в ожидании только одного – когда и кто приведет комплекс в порядок, который позорит нас, как петербуржцев, находясь в таком состоянии в центре города». Опять это приобретает затяжной характер. И так продолжаться не может. Мы в первую очередь ждем какого-то решения.

Попытки восстановить Конюшенное ведомство ведутся с 2010 года. Тогда «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей собиралась открыть апарт-отель. Однако три года назад после активных протестов градозащитников, от планов пришлось отказаться. На тот момент инвесторы оценили свой вклад в поддержку территории более чем в миллиард рублей. В том же году структуры Плаза Лотос Групп получили от города семь новых участков под развитие. Аналитики оценивали эти земли в 3,5 миллиарда и называли выгодной компенсацией за утраченный проект.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий