В непростой экономической ситуации банки остаются ключевыми партнерами для малого бизнеса

При условии, что кредитные ставки находятся примерно на одном уровне, конкуренция за клиентов разворачивается в сфере новых высокотехнологических сервисов и комплексного подхода в обслуживании.

Читайте также
Use The News. Топ новостей за неделю

«Если магазинам разрешат раздавать просроченные продукты, это стимулирует серый рынок списанных товаров»

Бизнес превратит городские парки в креативные пространства

Смольный пересмотрит все земельные участки города под киоски и автолавки

Дела у компаний малого и среднего бизнеса обстоят по-разному. Сложнее всего приходится небольшим магазинам и предприятиям сферы услуг: из-за падения реальных доходов населения и потребительской активности они проигрывают в конкурентной борьбе с крупными сетевыми игроками. Лучше себя чувствуют производственные компании – здесь сказался эффект импортозамещения. В целом, согласно индексу RSBI от «Опоры России», о росте своего бизнеса заявили только 4% предприятий. При этом на грани выживания находятся 9% малого- и 23% микробизнеса. Региональные и федеральные власти пытаются поддержать небольшие компании, однако получается с разной степенью эффективности.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Программой Минпромторга пользуются не все, потому что по ОКВЭД многие не проходят. Относительно субсидий, которые региональные, давайте смеяться – на огромный город выделяется 10 млн. рублей. Смешно. Мы будем по 50 тыс. рублей помогать? Мой бухгалтер замучается бегать, собирать эти документы на 50 тыс. рублей. Есть и президентские гранты, в том числе для социального предпринимательства. Они реально работают – у нас девочки получают эти гранты. В моем понимании, у нас очень низкая финансовая грамотность людей, тех, которые начинают вести бизнес.

Альтернативный источник денег для малого бизнеса – банки, которые активно развивают направления поддержки МСП. К примеру, только Сбербанк в прошлом году выдал примерно 54 млрд. рублей кредитов небольшим компаниям, работающим на Северо-Западе, в том числе 30 млрд. – в Петербурге. Ежемесячно представители малого бизнеса открывают в банке около 3 тысяч счетов. Открыть счет, а также зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем теперь можно дистанционно.

Зампред Северо-Западного банка Сбербанка – директор головного отделения банка по Петербургу Анатолий Песенников Мы свою задачу в первую очередь видим в том, чтобы улучшался сервис для нашего малого бизнеса. Мы очень много времени тратим на то, чтобы упростить взаимодействие клиентов малого бизнеса с банком. По сути мы выходим на проактивные предложения для малого бизнеса. У нас есть smart кредитование, когда мы анализируем обороты по расчетному счету и финансово-хозяйственной деятельности малого бизнеса и устанавливаем ему проактивный лимит. Появился такой продукт, как кредитование за один день для малого бизнеса, появились выездные клиентские менеджеры, которые не ждут клиентов малого бизнеса в офисе, а непосредственно анализируют базу и едут к клиенту. Путем взаимодействия на месте ведения бизнеса занимаются оформлением или заявки на кредит, или открытием расчетного счета.

В феврале стало известно, что Минэкономики перезапускает программу льготного кредитования малого бизнеса. Теперь, по данным «Коммерсанта», в рамках национального проекта. Ставка будет понижена до 8,5% годовых. Планируется, что до 2024 года банки выдадут 10 трлн. рублей льготных кредитов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий