В Петербурге объявили войну бордюрам

Городских застройщиков обяжут сдавать жилье с удобствами для колясочников.

Читайте также
Петербург один из самых неприспособленных для людей с ограниченными возможностями городов России

Решение было принято на заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе. Подрядчикам необходимо будет не только обустроить выходы из квартир и парадных, но и сделать комфортным передвижение по всей территории жилого комплекса. Как отметили участники встречи, понять, насколько сейчас город неприспособлен для перемещения инвалидов, может любой петербуржец с травмой ноги. Или родители с коляской. Поэтому со следующего года подрядчикам придется за свой счет устанавливать в домах пандусы и подъемники. Вместе с тем, сегодня многие девелоперы уже на этапе строительства убирают возможные барьеры с площадок.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Бывают специально автоматизированные переносные модули для людей, передвигающихся в коляске. Есть для слабовидящих жильцов в домах указатели выходов обычных, эвакуационных, продублированных шрифтом Брайля. Кроме того, все новостройки оборудованы специализированными пандусами, позволяющими людям с ограниченными возможностями передвигаться по территории комплекса. Застройщики думают об этой категории жильцов и создают условия для них.

Новую программу создания доступной среды должны предусмотреть в бюджете Петербурга на следующий год. К тому времени все городские остановки должны переделать таким образом, чтобы человек в гипсе и на костылях или на коляске смог попасть в низкопольный транспорт без посторонней помощи. Кроме того, до конца года в каждом районе должен появиться список пешеходных маршрутов, удобный для передвижения слабовидящих или колясочников. Составить такой навигатор необходимо по европейской модели, считает председатель Совета движения «На коляске без барьеров» Максим Лапшин. По его словам, продумать доступ должны не только к больницам и аптекам, но и к кинотеатрам, кафе и другим развлекательным площадкам.

Председатель Совета движения «На коляске без барьеров» Максим Лапшин Пути движения для инвалидов нужны не только до больницы, но и до всех объектов, будь то ресторан, кино, театры, салоны красоты или что-то еще. Инвалид это такой же человек, как и любой другой с такими же желаниями и чувствами. Инвалиду хочется сладкого, а это сладкое продается в недоступном магазине. Понятно, что разом сделать все доступным не получится, поэтому и формируются социальные маршруты по желаниям, кто куда больше ходит. В первую очередь это магазины, аптеки, ну и потом развлекательные учреждения.

По данным Смольного, в Петербурге проживает чуть менее 600 тыс. инвалидов. Льготы им оплачиваются из федерального бюджета.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий