В Петербурге открывают рестораны без официантов и залов

По данным аналитиков, в городе растет популярность так называемых dark kitchens.

Читайте также
В ресторанах хотят ввести платное бронирование столиков

Ресторанной жизни на Рубинштейна может прийти конец

Игроки ресторанного рынка и ретейлеры открывают кухни без залов и официантов – исключительно для дистанционного обслуживания клиентов. И эта отрасль привлекает все больше новых инвесторов. Как посчитали в агентстве NPD, выручка в сегменте доставки готовой еды за прошлый год превысила 5 миллиардов рублей. Это почти на 9% выше показателей прошлого года. При этом, по данным издания РБК, обороты всего рынка общественного питания достигают 20 миллиардов.

Динамика двух основных агрегаторов доставки при этом внушительна: почти на 50% выросла выручка Delivery Club. Похожая картина у Яндекс.Еды – около миллиона заказов за месяц. По разным оценкам, запустить свой сервис доставки примерно на треть дешевле, чем открыть кафе. Поэтому в ближайшие годы таких брендов будет появляться все больше, считает эксперт NPD Марина Лапенкова. При этом в мегаполисах в условиях дефицита времени, пользователи, по ее словам, будут все чаще заказывать ресторан на дом или в офис.

Эксперт фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова Что дает dark kitchen потребителям? Самый большой выигрыш от этого – экономия времени. Имея dark kitchen в определенных районах города, доставка может осуществляться очень быстро, например, до получаса, что довольно быстро в ситуации, когда вы хотите поесть. Что это дает операторам? Операторам это дает возможность расширить свой бизнес не путем открытия новых ресторанов, а именно путем увеличения продаж через доставочный бизнес. Конечно, есть некоторые проблемы, которые нужно решить – логистика, курьеры, то меню, которое предлагается, каким образом продвигать. При этом, конечно же, для операторов и игроков рынка есть возможность получить новых потребителей.

Ежегодно на доставку готовой еды и продуктов на дом в мире тратится около 35 млрд долларов, сообщает портал Incrussia. По прогнозам экономистов, через 10 лет эта цифра может вырасти в 5-10 раз. Таким образом, традиционные заведения могут уступить место так называемым «темным кухням». Некоторые эксперты подчеркивают, что именно из-за dark kitchens в Британии за прошлый год обанкротилось на 40% больше ресторанов, чем годом ранее. Однако для петербургской культуры высокого потребления тренд вряд ли будет опасен.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар Мне кажется, что это дань тренду. Ведь надоест, наверное, дома есть все время в одних и тех же стенах, захочется выйти куда-то в свет. Точно так же и на работе. Это получается такой процесс, не еда, как трапеза, а еда, как насыщение с одной стороны, а с другой – не вся блюда можно доставить с тем же качеством и вкусом, как предлагают. Стейк на доставке никогда не будет таким же, как если бы ты его заказал в ресторане или стейк-хаусе. Кофе тоже не получается, какие-то деликатесные группы.

Ранее стало известно о рекордном закрытии ресторанов и кафе на основных торговых улицах Петербурга. Как сообщили в агентстве JLL, за первый квартал года прекратили существование более 50 заведений. Причины сворачивания бизнеса аналитики, в частности, объясняли низкой посещаемостью из-за снежной зимы.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий