В Петербурге торгуют цифровыми подписями граждан

В результате горожане могут лишиться квартир.

Читайте также
Массовое внедрение в России цифровой подписи приведет к закрытию 500 удостоверяющих центров

Истории пострадавших от подделки электронных подписей публикуются в соцсетях с конца 2017 года. В основном жалобы касаются взлома банковских счетов. Первые сообщения о махинациях с недвижимостью появились на прошлой неделе. Так, житель Москвы внезапно для себя узнал, что по документам подарил квартиру в центре города неизвестным ему людям. Это выяснилось, когда бывший собственник получил квитанцию за коммунальные услуги на чужое имя. О похожей ситуации стало известно на днях, когда другой москвич обнаружил потерю своей квартиры в Уфе.

В обоих случаях акты дарения были оформлены с помощью цифровой подписи. При этом в Росреестре исключают возможность подделки. IT-специалисты придерживаются другого мнения. В случае использования заражённого компьютера процесс подписания документа может быть нарушен. При этом сама технология достаточно надёжна.

Директор по информационной безопасности компании «Акронис» Олег Ишанов Известно, что если вы используете компьютер, который не может быть заражен вирусом, то наличие постоянно воткнутой флеш-карты в компьютер позволяет атакующему, например, зайти на ваш компьютер и что-то в этот момент с данными сделать. Говорить о 100% безопасности цифровой подписи, наверное, нельзя. К самому устройству, флешке и паролю должны иметь доступ только вы. Например, не нужно использовать флешку, воткнутую просто так в стационарный компьютер, которым пользуется вся ваша семья. Соответственно так же нужно относиться к пин-кодам, паролям – никому их не разглашать, хранить в программе password manager, которая дополнительно их защитит.

Получить цифровую подпись можно в частных фирмах, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и коммуникаций. В Петербурге таких компаний десятки, они легко ищутся в интернете. Как выяснило издание 47news, купить чужую подпись у частников довольно просто. Для этого достаточно иметь скан паспорта потенциальной жертвы и фотошоп. За 7 тысяч рублей журналисты получили персональную подпись главного редактора. Явный фотомонтаж никого из регистрирующих агентов не насторожил. И если хакерский взлом можно доказать в досудебном порядке, то подлог документов потребует сложных разбирательств.

Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Артем Магунов Эта проблема очень древняя, в моей практике такие случаи были. Чаще всего инциденты случаются при банковском обслуживании. Зачастую банки, когда видят, что было вмешательство, идут навстречу и во внесудебном порядке пытаются урегулировать ситуацию. Если подпись неправомерно использовали при заключении сделок с недвижимостью, передаче имущества и т.п., скорее всего, спор будет рассматриваться в судебном порядке. Если действительно произошла техническая подмена, то, вероятно, этот факт можно подтвердить с помощью экспертизы. Если же подпись была получена методами социальной инженерии, то нужно разбираться в обстоятельствах. Но перспективы у таких дел, определенно, есть.

Несмотря на риски в использовании, популярность цифровых подписей в Петербурге растет. Как подсчитали в Росреестре, три года назад сделки с недвижимостью цифровым способом закрепили 18 тысяч раз. В прошлом году в городе подписали уже более 60 тысяч цифровых договоров. Тем же, кто не доверяет технологии, можно обратиться Росреестр с заявлением о запрете любых сделок без своего физического присутствия. На каждый объект недвижимости потребуется отдельное обращение.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий