В Петербурге зафиксировали ухудшение качества основных продуктов питания

По данным общественных организаций, доля фальсифицированного молока составляет 45%, творога – более 60%, сметаны около 20%.

Читайте также
Отказ от губернаторских амбиций или грамотный PR-ход в преддверии выборов?

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах

Вице-премьер Максим Акимов призвал бизнес к цифровой трансформации предприятий. Мнение экспертов

Владимир Любомиров: «В Эстонии не в первый раз возникают претензии к отечественным яхтам»

Накануне Всемирного дня прав потребителей участники пресс-конференции в «Интерфакс» рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются покупатели. Общественники надеются, что убрать с полок магазинов поддельную продукцию поможет ужесточение законодательства.

Председатель петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий 12 февраля 2019 года сенатор Тимченко внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за изготовление фальсифицированной продукции. До сих пор так же вносились в Госдуму такие законопроекты, но они вносились не от партии власти, скажем так, это были ЛДПР, «Справедливая Россия». Сейчас внесен законопроект от партии «Единая Россия», в составе депутатов есть фамилия уважаемых депутатов, например, таких как Пушков. Я уверен, что данный законопроект будет принят и, действительно, в отношении недобросовестных изготовителей будет наконец-то введена уголовная ответственность. Есть серьезный момент, что это ответственность наступает только тогда, когда будет доказан крупный размер этого фальсификата, который измеряется 6 млн. рублей. Но все-таки я считаю, что это хороший сигнал тем, кто сегодня нарушает права потребителей, чтобы они отказались от фальсификата. В 159 статью будет добавлен пункт №7 «мошенничество при нарушении требований технических регламентов», то есть хищение денежных средств путем введения потребителя в заблуждение относительно качества продуктов питания. Эта статья будет применена только к изготовителям, продавцы выведены за норму этой статьи.

Однако далеко не все поддерживают ужесточение уголовной ответственности. Некоторые общественные организации в качестве альтернативной меры предлагают ввести оборотные штрафы за выпуск фальсификата, поскольку изготовление подделки – это еще и составляющая недобросовестной конкуренции. Производитель некачественной, а значит, дешевой продукции демпингует и способствует разорению добросовестных игроков.

Сопредседатель «Союза потребителей России» Анатолий Голов В свое время в 2008 году был брошен лозунг «Хватит кошмарить бизнес» и был принят закон об ограничениях при контроле юридических лиц. В реальности, что это значит? Это значит, что было дано право бизнесу «кошмарить» нас с вами. И тогда же говорилось, что да, мы ограничиваем права государственных надзорных органов, потому что это приводит к коррупции, но мы дадим гораздо больше полномочий обществу. К сожалению, общество никаких механизмов защиты не получило, и поэтому необходимо дать право гражданам предъявлять групповые иски в суд по фальсификату, которые приводили бы как раз к таким оборотным штрафам. При этом, чтобы это было экономически выгодно, незначительная доля штрафа должна идти тому, кто подает такой иск. Тогда общественные организации будут иметь финансы для того, чтобы проводить экспертизы.

Отметим, что в апреле прошлого года Владимир Путин подписал закон о контрольных закупках со стороны Роспотребнадзора. Товары и услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, а также не должны вводить покупателей в заблуждение. Однако, по словам общественников, в Петербурге такие контрольные закупки пока не проводились.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий