В Роскосмосе планируют развивать государственно-частное партнёрство

Об этом на прошедшем ПЭФ заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Пока же доля отечественных инвесторов в мировом объеме не превышает и 1%.

Читайте также
Траты на Федеральную космическую программу экономически не обоснованы, считают эксперты

Космос как предчувствие. Частные инвесторы смогут участвовать в реализации космических проектов

НАСА с 2020 года открывает космос для туристов. Ночевка на орбите обойдется в 35 тыс. долларов, а пребывание ограничено 30 днями. Похожие планы еще пять лет назад анонсировали и в Роскосмосе, но каких либо заметных шагов сделано не было. При этом в России работает как минимум десять крупных компаний, нацеленных на освоение дальних горизонтов. Яркий пример – «КосмоКурс», которая разрабатывает многоразовый суборбитальный корабль для туристов, привлекая для этого частные инвестиции. Открыть бронирование билетов на космические полеты планируется уже в этом году, а летные испытания начнутся в 2021-м. Осуществлять космические запуски с морской платформы намерена и фирма «S7 Space». За 15 лет она планирует совершить 70 коммерческих пусков. Причем двери для инвесторов по-прежнему открыты.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин Я однозначно за развитие частной космонавтики. Мы точно сможем договориться по разделу ниш. Мы готовы оказать поддержку такого рода инициативам в предоставлении: во-первых, лицензии без которой невозможно шагнуть в этот мир, во-вторых, мы можем предоставить возможности нашего космодрома или космодромов, стартовые позиции, мы можем часть тех наших производственных площадей, которые не задействованы текущей нашей работой предоставить для того, чтобы не создавать эти заводы с нуля. Безусловно, мы готовы совместно идти в правительство и Госдума с тем, чтобы поправить и федеральное законодательство, где в законе о ГЧП есть все, кроме космической деятельности.

Впрочем, некоторые эксперты не разделяют оптимизма. Они отмечают, что закостенелость российской космической структуры привела к низкой интенсивности научной деятельности. Темп ежегодного прироста научных исследований на МКС в среднем составляет 8-10 экспериментов, в американском же сегменте — не менее 80. И это при том, что две трети программы отечественных исследований — наблюдения Земли из космоса. Впрочем, ускорение темпов освоения межгалактического пространства и привлечение инвестиций вызывает немало вопросов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов Поводы для оптимизма могут быть и поводами для тревоги. Некоторые эксперты уже начинают говорить о том, что есть признаки космического пузыря. Если мы берем сектор NewSpace новых технологических компаний, которые стали объектом больших инвестиций последние годы, то их суммарная прибыль значительно меньше тех инвестиций, которые в них делаются. Как долго так будет продолжаться мы не знаем. Понятно, что эти оптимистические ожидания относительно роста объёма космической экономики подогреваются общими представлениями о технологических тенденциях и в частности ожиданиями, связанными с цифровизацией инфраструктуры промышленности. Но ведь аналогичные ожидания были и в 90-е гг по поводу того, что космос будет бурно расти и обеспечит рынок мобильной связью. В итоге рынок мобильной связи был обеспечен на других платформах.

На развитие российской космонавтики обратили внимание и в США. В начале июня кандидат на пост главы Космического командования Соединенных штатов Джон Рэймонд сравнил нынешние успехи двух стран. Россия, по его словам, делает значительные шаги вперед в этой сфере, в то время как «преимущество США сокращается».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий