В России растет популярность брачных договоров

Как рассказали в Федеральной нотариальной палате за год желающих оформить документ стало на 20% больше.

Читайте также
В Ленобласти тестируют систему видеораспознавания лиц

Российские фармзаводы готовы снабдить аптеки лекарствами «на случай войны»

Пострадавшая в теракте в петербургском метро отсудила компенсацию

На повестке дня — цифровая трансформация бизнеса. Интервью с зампредом правительства Ленобласти Дмитрием Яловым

По данным Федеральной нотариальной палаты, больше 110 тысяч брачных соглашений заключили в прошлом году супружеские пары в России. Если раньше договор воспринимался как признак брака по расчету, то сегодня все больше супругов хотят внести ясность в имущественные отношения и избежать судебных споров в будущем.

Возможно, рост популярности связан с тем, что в документе детально прописано, кому в семье будет принадлежать недвижимость, банковские счета и транспорт. Можно заранее разделить семейный бюджет: кто будет оплачивать аренду квартиры, бензин или налоги. Нередко прописывают и ответственность по долгам, кредитам и ипотеке.

В Петербурге, судя по статистике, договор также стал более востребован и реже воспринимается как проявление меркантильности. Если еще десять лет назад бумагу подписывали меньше тысячи пар за год, то в прошлом году таких супругов стало больше 10 тысяч. Динамика с одной стороны связана с ростом благосостояния, с другой стороны — со скандальными разводами известных состоятельных людей, считает президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко У людей появилось имущество, кроме того повернулся к нам лицом Росреестр, а так же другие органы, которые занимаются регистрацией сделок. Еще очень важный момент, почему стали заключать брачный договор, — развивается институт ипотеки, для получения ипотеки требуется согласие супруга. Сейчас очень часто банки стали незаконно требовать заключение брачного договора. При этом супруги вправе разделить долги, что немаловажно. Еще подстегнули различные истории бывших супруг, иногда и мужей, когда бизнесмен или бизнесвумен оставляют своих половинок без имущества при расторжении брака. Брачный договор заключают и люди достаточно зажиточные.

Брачные контракты нужно заверять у нотариуса, в силу документ вступает сразу после регистрации брака. Помогают с составлением контракта и юристы. Чаще всего петербуржцы прописывают обязанности по выплате кредитов, отмечает семейный адвокат Андрей Дмитриев.

Семейный адвокат Андрей Дмитриев Тенденция к увеличению, конечно, есть. Меняется советское поколение, новое поколение уже более трепетно относится к имуществу, люди задумываются и обсуждают условия брачного договора. Кому-то родители рекомендуют заключать. В моей работе самую частую формулировку прописывают по кредитам и долгам. Кто-то занимается бизнесом, берет кредиты, по ним выступает поручителем, и чтобы свою вторую половинку подстраховать, ставят условием, что кредитные долги человек платит сам. Либо очень частая формулировка – кто оформляет на себя имущество, тот при расторжении брака с этим имуществом и остается. Плюс этой формулировки в том, что исключаются какие-либо споры.

Напомним, в прошлом году в СМИ обсуждалась возможность регистрации браков в нотариальных конторах. Депутаты Госдумы отмечали, что это разгрузит ЗАГСы и упросит процедуры выездного оформления отношений. Подчеркивалось, что опыт успешно реализуется в ряде европейских стран.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий