Власти передумали снижать муниципальный фильтр к сентябрьским выборам

Как сообщает «Коммерсантъ», ЦИК признал провал инициативы Эллы Памфиловой.

Читайте также
Элла Памфилова выступила против возврата досрочного голосования на муниципальных выборах в Петербурге

Ранее глава избиркома заявляла, что получила согласие на реформу. Предполагалось, что верхняя планка фильтра опустится с 10% до 5% подписей местных депутатов и глав муниципалитетов. Теперь же в ЦИКе утверждают, что на внесение изменений времени не осталось.

Отметим, что в декабре поправку в законопроект о выборах вносила петербургская фракция КПРФ. Коммунисты предлагали снизить порог до 6%, но инициатива не нашла поддержки.

Депутат городского Заксобрания Оксана Дмитриева На выборах в Петербурге это никак не отразится, потому что даже 5% подписей муниципальных депутатов ни у одной оппозиционной партии, ни у всех вместе не было. У «Партии Роста» 2 муниципальных депутата, у «Яболока» нет ни одного, у несистемной оппозиции нет ни одного. В данной ситуации принципиальное решение – это отмена муниципального фильтра. Так или иначе, расклад по регионам разный и существование муниципального фильтра это существенное ограничение. Говорить о том, что может быть объединение оппозиционных партий ради выдвижения кандидата – вещь очень призрачная и практически несбыточная, даже фантастическая. При победе, при выходе во второй тур оппозиционного кандидата, тут может быть передача голосов и призыв, и поддержка у других оппозиционных партий.

Между тем, в провале Элла Памфилова винит самих оппозиционеров. Еще в конце прошлого она упрекнула партии в том, что они не вносят в Госдуму поправки по смягчению муниципального фильтра. Парламентарии же выступали против компромиссного варианта, настаивая на полной отмене барьера. К слову, это продолжается не первый год. С просьбой принять «политическое решение» думские фракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР обратились к президенту еще в 2017 году. Однако в конце октября 2018 глава государства заявил, что фильтр не является таким уж строгим, раз даже при его наличии не смогли переизбраться губернаторы Приморья, Хакасии и Владимирской области.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий