«Выжившие». ВОЗ просит помнить о количестве выздоровевших после Covid-19

По последним данным, во всем мире после коронавируса поправились более 150 тысяч человек.

Читайте также
COVID-19: дезинформация о числе заболевших, псевдоволонтеры и меры поддержки населения

Возможно ли приручить вирусы?

К понедельнику в Петербурге официально вылечились от опасной болезни пятеро из 50-ти зараженных. Проживающий в Северной столице чемпион мира по кайтсерфингу Петр Тюшкевич в статистику не попал: он лечился в московской Коммунарке. Спортсмен сообщил, что после двух недель стационара наконец сможет покинуть больницу. Повторный анализ на инфекцию дал отрицательный результат. «Легкие еще так себе, но можно долечиться дома», — уточнил он в «Инстаграме».

Более эмоциональным был рассказ 22-летней американки Эми Шерчел. Ее запись о том, что она едва не умерла от обезвоживания и одышки набрала чуть менее полумиллиона репостов за два дня. История болезни девушки совпадает по описанию с исцелением 47-летней жительницы китайского города Ухань. Этот случай изучили специалисты Мельбурнского университета. Симптомы исчезли за две недели, а на 20-й день женщина была уже полностью здорова. Совсем другим анамнезом поделился так называемый «первый москвич с коронавирусом». После благополучной выписки он сообщил «Ленте.ру», что «по ощущениям переболел обычной простудой».

В каждом из случаев важно помнить, что перенесший Covid-19 пациент может заразиться снова.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов Так как пандемия продолжается, соответственно, все карантинные мероприятия имеют право на существование до момента ее прекращения. То есть никто не говорит о том, что если человек перенес успешно инфекцию и выздоровел, то он может расслабляться, поэтому все меры медикаментозной профилактики применимы даже после успешно завершившегося случая заболевания. У каждого человека по-разному протекает заболевание. Все зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание, были ли осложнения, потому что в зависимости от этого, человек может находиться на диспансерном учете или не находиться.

Первой «исцелившейся» знаменитостью стал американский актер Том Хэнкс. В своем твиттере он рассказал, что в госпитале чувствовал себя немного уставшим, как при простуде, а также отмечал боли в теле. Его супруга жаловалась на небольшой озноб и температуру. Позже Хэнкс поблагодарил австралийских врачей за заботу и сообщил об улучшении самочувствия.

В понедельник также стало известно, что после 7 дней лечения полностью здоровым признали принца Чарльза. Его выписали после недели самоизоляции в шотландском замке Балморал. «Сейчас он находится в добром здравии», — уточнил представитель монаршей семьи.

Одной из наиболее известных пациенток под домашним наблюдением врачей остается «девушка Бонда» — Ольга Куриленко. Актрису отказались госпитализировать в одну из лондонских больниц из-за нехватки мест.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий