У Петербурга может появиться свой «шиес»

Как пишет «Фонтанка», Смольный рассматривает возможность создания там полигона для приема бытовых отходов в Новгородской области.

Читайте также
Какой опыт мусорной реформы Ленобласти мог бы позаимствовать Петербург

Мусороперерабатывающего завода в Каменке не будет

Уточняется, что проект подразумевает строительство площадки, где мусор после будут перерабатывать и направлять на вторичное использование. Регион якобы согласен принимать и отходы петербургских предприятий. Но только низких категорий опасности. Предположительно, расположиться такой завод может в городе Чудово. В комитете по благоустройству журналистам подтвердить информацию не смогли. Вице-губернатор Олег Марков отметил лишь, что предложения инвесторов из соседних регионов, действительно, поступают. Он добавил, что речь идет о совместном экотехнопарке. Переработанное там вторсырье может применяться для создания топливных брикетов, металлической и пластиковой продукции. Кроме того, возможен прием пищевых, текстильных и полиграфических отходов. К плюсам таких проектов, по словам чиновника, можно отнести создание новых рабочих мест, укрепление экономики и «решение социальных задач». Однако опыт Архангельской области показал, что размещение мусора из соседних регионов вызывает социальную напряженность. Также сомнительны финансовые выгоды. Экономически целесообразно вывозить мусор не далее чем на 50 км.

Председатель организации «Зеленый крест» на Северо-Западе Юрий Шевчук На автомобилях это очень дорого. Что касается того нужен ли полигон – однозначно могу сказать, что не нужен, потому что уже давным-давно разработана система, технология для того, чтобы перерабатывать твердые бытовые отходы без каких бы то ни было хвостов, без необходимости захоронения на полигоне. Из любых твердых бытовых отходов можно изготовить товарные изделия, а потом продать. Это означает, что переработка мусора сейчас имеет возможность перехода из сферы обслуживания в нормальную производственную сферу, и если этого не происходит, то это исключительно по чьему-то нежеланию. Кому-то очень выгодно иметь эту сферу обслуживания. Это означает, что идет огромный поток денег с каждого человека и из этого потока очень легко что-то отщипнуть.

Как уточняет «Фонтанка», в качестве возможного инвестора экотехнопарка могут привлечь финскую компанию Fortum. Она принимала участие в консультациях по переработке опасных отходов на полигоне «Красный Бор». Однако получить оперативный комментарий от комитета по благоустройству не удалось. По официальным данным, ежегодно в Петербурге образуется до 2 миллионов тонн отходов. Некоторые независимые экологи считают цифру заниженной в несколько раз. Для приема мусора регоператор Ленобласти предусмотрел шесть площадок.

В Северной столице старт мусорной реформы отложили на год. Сфера обращения с отходами должна была перейти единой структуре – МПБО-2. Предприятие выиграло два конкурса на вывоз мусора за 80 миллиардов рублей. Отстоять в судах с конкурентами удалось только север города. Южную часть ждут перевыборы оператора.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий