Засекреченные протоколы о рубках послужили поводом для жарких баталий в ЗакСе

Также петербургские депутаты поспорили о правилах ухода за зелеными насаждениями.

Фото: karpovka.com

Читайте также
«Зеленые» продолжат борьбу за уникальный Кургальский заказник

С начала 2016 года в России незаконно вырубили более восьми тысяч квадратных километров леса

Городской парламент уже не первое заседание поднимает вопросы благоустройства. От общего к частному – парки и скверы сменили деревья и кустарники. Во втором чтении приняли губернаторский законопроект, которая обязывает ответственных за насаждения срезать поврежденные ветки и стволы не случайным образом, а по четко прописанным алгоритмам. Ранее отмечалось, что горожане регулярно жалуются на варварские методы уничтожения зелени во дворах. Особенно, как заметил в ходе обсуждения Борис Вишневский, когда при осмотре оставшихся пней выясняется, что дерево не было больным. При этом высказывать замечания по факту некому.

Представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Юрий Шестериков Что касается обжалования действий должностных лиц, в том числе связанных и с производством работ в сфере благоустройства, то граждане имеют тот же самый объем возможностей, как и по другим вопросам. Они могут обратиться в контролирующий орган, которым в данном случае является Государственная административно-техническая инспекция, они могут обратиться в Комитет по благоустройству, хотя я, конечно, соглашусь с вами, что порой производство работ, связанных со сносом зеленых насаждений, идет быстрее, чем те возможности, которые предоставляет законодательство в настоящее время гражданам. Но в любом случае мы, предлагая новые формулировки в данном законе, готовы к обсуждению этого закона во втором чтении и рассмотрению установления тех правил, которые сочтут необходимыми депутаты для того, чтобы интересы наших граждан в этой сфере были более защищены.

Однако жаркие баталии вызвали другие поправки, которые призваны скрыть от общественности протоколы обследования деревьев. Чиновники утверждают, что делается это ради сохранения персональных данных заявителей, но такой ответ не устроил оппозиционеров.

Депутат Алексей Ковалев У вас такая схема: создаем какой-то протокол обследования, о котором никто ничего знать не должен, что он вообще прошел, планируем тогда на то время вырубку, когда люди как можно меньше об этом будут знать, порубочный билет выдадим и, собственно говоря, за 5 дней людей предупредим. К чему это приводит? Это приводит к организации массовых беспорядков, восстаний, побоищ, рукоприкладства, самоуправства. Вы тем самым организовываете в нашем городе массовые беспорядки. Вы понимаете, что вы в этом виноваты кругом? Юрий Борисович, вы понимаете, что вы говорите? Какая может быть персональная информация заявителя в протоколе обследования зеленых насаждений? Какой там заявитель? Какая персональная информация? Там участвуют эксперты. Если протокол публикуется, то эксперты должны давать согласие на публикацию их имен.

Проблема вырубки деревьев в Петербурге стоит крайне остро. Горожане неоднократно выходили на акции в защиту зеленых насаждений, а СМИ чуть ли не ежедневно публикуют своеобразные сводки с «фронта». Например, сейчас василеостровцы борются за дерево возле ЖК «Палацио». Сотрудники садово-паркового хозяйство признали его больным и решили спилить, петербуржцы настаивают на независимой экспертизе. Порой доходит до трагикомичных ситуаций. Так, 26 января жители Петроградской стороны устроили натуральные поминки срубленному в конце 2019 года вековому тополю на Каменноостровском проспекте.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий