Защиту школ поделили на категории

Металлодетекторы и противотаранные устройства. Антитеррористические требования в школах усилят в новом учебном году. Постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Читайте также
Более 70% учителей заявили, что за последние годы работать в школе стало труднее

В этом году петербургские школы оценили по новому критерию — «качество управления».

Теперь меры защиты для школ, колледжей, детских садов и лагерей будут различаться в зависимости от четырех категорий опасности. По оценке ущерба и количеству потенциальных жертв, петербургские школы войдут в более опасные категории. Здесь станут обязательными системы видеонаблюдения и сигнализации, контрольно-пропускные пункты и металлоискатели. При въезде на территорию потребуют средства снижения скорости. Для отработки чрезвычайных сценариев появятся регулярные антиттерор-учения. Большинство городских школ уже достаточно укомплектованы и готовы к проверкам. Однако в эффективности этих мер в случае реальной опасности остаются сомнения.

Директор классической гимназии №610 Сергей Бурячко Понимаете, это не дело школы, это дело соответствующих структур и правоохранительных органов. Они должны обеспечить нашу безопасность, а мы такого не видим. Когда поступают телефонные звонки, школа вообще беззащитна оказывается. В прошлом году нас это миновало, но вот соседние школы подверглись таким атакам, и не была продумана даже система эвакуации. Было холодно на улице. Куда дети должны бежать? Мы принимали детей из соседней школы. Это все решалось на ходу. И только после этого возникли какие-то планы кого куда. Мне кажется, что никто всерьез не думает на эту тему.

В соответствии с новыми требованиями в учебных заведениях начнут проверять уязвимые места на стоянках и в подвалах. Кроме того, усилится контроль за арендаторами помещений. Охранников обяжут проводить анализ видеосъёмки и скрытого наблюдения, для того чтобы вовремя выявлять подозрительное поведение среди учеников. Все перечисленные нормы помогут спрогнозировать действия потенциальных преступников.

Глава движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов Учителя говорят, что это бесполезно, но это глубоко ошибочное мнение. По большому счету любой преступник, любой террорист имеет план и хочет достичь определенной цели. Но если он просчитывает, что эту цель можно и не достигнуть, он, скорее всего, откажется от идеи. Все меры безопасности, в том числе и учения, внедрение технических средств охраны, внедрение дополнительных сигнализаций, заключение договоров с ЧОПами – это такие инструменты в едином большом механизме безопасности, что на сегодняшний день, к сожалению, необходимость.

Определять категорию опасности будут специальные комиссии. В их состав войдут директора школ, сотрудники МЧС и Росгвардии. В крупных городах большинство школ относится к первой категории. При нападении количество потенциальных пострадавших здесь может превысить 1100 человек, а предполагаемый ущерб составит более 300 миллионов рублей.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий