Кто будет следующим президентом России после Владимира Путина в 2024 году

Не успела страна переизбрать президента на очередные шесть лет, как многие начали гадать — а что будет потом? Формально переизбранный на свой четвертый срок Владимир путин в 2024 году на президентские выборы идти не может. При условии сохранения текста Конституции и порядка избрания президента Путин не имеет права выдвигаться на следующих выборах. Вопрос о его преемнике интересует как сторонников нынешнего президента, так и его критиков. Кто станет следующим президентом России после Путина в 2024 году — определен ли преемник или хотя бы круг вероятных претендентов уже сегодня.

Будет ли пост президента России столь значимым важным после 2024 года

Это — один из тех вопросов, на которые сегодня нет ответа. Если исходить из того, что Владимир Путин намерен править Россией до конца своей жизни, 2024 год действительно является для него большой проблемой. Без изменения Конституции или государственного строя через пять с небольшим лет ему придется покинуть кремлевский кабинет.

Скорее всего, вариант с временным местоблюстителем, как это было в 2008-2012 годах, использоваться не будет. Причем по многим причинам.

Во-первых, сам Путин явно разочаровался в опыте президентства Дмитрия Медведева. Очевидно, одна из особенностей Владимира Путина в том, что он полагает, что точно знает, как нужно управлять страной и что нужно народу России. Относительно либеральные медведевские годы показались Путину опытом неудачным.

Во-вторых, будет поздновато играть в такие схемы. Предположим, с 2024 по 2030 год страной будет руководить временный президент, а все решения будут оставаться за Путиным, который снова станет премьер-министром. В 2030 году Владимиру Путину будет 78 лет, и идти на выборы в таком возрасте как минимум смешно. Не говоря о смутных перспективах их выигрыша в стране, в которой к тому моменту случится значительная смена поколений и взросление общества.

В этом смысле даже 2024 год должен выглядеть для нынешней власти временем туманным и непонятным.

Зато у Путина есть другие варианты сохранения пожизненной власти. Но для этого необходимо менять государственное устройство.

Один из этих вариантов, судя по всему — некий вариант объединения России и Белоруссии в одно новое государство с новой Конституцией. Об этом способе сохранения власти говорило когда-то окружение Бориса Ельцина, так что идея не нова.

Скорее всего, этот способ не сработает, поскольку у белорусских элит и самого “вечного” президента этой страны особого восторга такая идея не вызывает. Для элит Беларуси объединение с Россией означает или полную потерю своего влияния, или как минимум то, что они всегда будут находиться в новом государстве на вторых ролях. А что касается Александра Лукашенко, то он также не так прост, и его заигрывания с Россией — не более чем способ получить от Москвы экономические преференции.

Как недавно сообщила пресса, белорусский президент проводил специальное совещание с руководством страны, повесткой которого и были поползновения России на объединение двух государств. Обсуждалось в том числе то, как Беларусь сможет ответить на возможное военное вторжение российской армии по типу крымского.

Конституционный строй в России для сохранения вечной власти Путина можно изменить и без объединения с другим государством. Существуют варианты создания Госсовета во главе с нынешним президентом. Такой совет мог бы формироваться на других основаниях, и возглавлять его можно было бы пожизненно. Должность президента при этом могла бы сохраниться, но превратиться в нечто несущественное, как в Германии.

Кто мог бы стать следующим президентом России в 2024 году при сохранении сегодняшней конфигурации власти

Если власть не пойдет на изменения государственного устройства (изменить Конституцию в этой части не так просто), ей нужно будет искать варианты с преемником в 2024 году.

Политологи говорят о нескольких ключевых проблемах, которые есть сегодня и которых не было тогда, когда преемником Бориса Ельцина стал сам Владимир Путин.

В конце 1990-х годов, когда Ельцин передавал власть Путину, Россия намного больше напоминала демократическое государство с разделением властей. У Бориса Ельцина даже близко не было тех возможностей и полномочий, что есть сегодня у его наследника.

Парламент всерьез голосовал по вопросу импичмента Ельцина и был не подконтрольным, как ему и положено. Конституционный суд работал более или менее независимо, это видно в том числе по конфликтам этого органа с президентом. В стране существовала независимая пресса, игравшая свою важную роль. Власть не была замкнута на одном лице.

Передавать власть другому человеку сейчас, когда на президента замкнуто вообще все, для Путина очень опасно. По своей природе и предыдущей профессии Владимир Путин — человек недоверчивый. При этом он еще и совсем не глупый человек, который понимает, какие люди его окружают и чего стоят их уверения в лояльности.

Передавать такую большую власть кому-то другому означает для Путина огромный риск. Даже лояльный человек спустя год-два войдет во вкус и почувствует свою силу, а в какой-то момент он может решить, что предать Путина суду будет выгодно и целесообразно. Например, для того, чтобы со страны сняли западные санкции.

Таким образом, Владимир Путин сам загнал себя в определенную ловушку. Полагая, что ему самому виднее, что важно для страны и как ей нужно управлять, он уничтожил все демократические институты, зародыши которых существовали при Борисе Ельцине и которые можно было успешно развивать.

Работающие институты и действительно независимые друг от друга центры власти означают, что не столь важно, какой именно человек занимает ту или иную должность (те же США успешно преодолели опыт президентства Джорджа Буша-младшего и преодолеют правление Дональда Трампа). Для самих людей, которые занимают эти должности, не страшно покидать свой пост и возвращаться к частной жизни. Они понимают, что их защитит действительно независимый суд и пресса.

Владимир Путин, который сам множество раз использовал силовые органы и суд против личных врагов, понимает — преемник может использовать их против него самого. Поэтому кто бы ни стал следующим президентом России в 2024 году и какой бы вариант не выбрала власть для самосохранения, понятен путь, которым сам Путин постарается пойти — это попытка удержаться у власти до физической смерти.



Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий