Налог на безработных в России в 2019 году

То, что человек не работает, еще не говорит о том, что он не должен платить налоги. К такому выводу пришли некоторые законодатели, и весьма вероятно, что новый закон о налогообложении «тунеядцев» может вступить в силу уже со второго полугодия 2019 года. Власти собираются брать налоги со всех без исключения российских граждан, даже тех, кто не трудоустроен официально. Идея проекта «витала в воздухе» уже давно, и вот она практически реализована. И хотя в Белоруссии такие законы не прижились, Россия от них все же не отказывается.

О сути закона

Ряд народных избранников, включая создателей законопроекта, говорят, что принятие данных правил будет не бороться с тунеядством, а вовлекать неработающих людей в соцжизнь государства. Все готовы пользоваться соцуслугами (образование и пр.), но при этом отчислений в госказну не осуществляют. Те же, кто трудится официально, исправно платит.

Выходит, что именно работающие люди все и оплачивают – именно эту несправедливость хотят исправить законотворцы.

Сегодня, согласно различным данным, число неработающих россиян колеблется в пределах 16-18 млн. Депутаты утверждают – после введения закона данное число значительно уменьшится. В Конституции говорится, что любой волен выбирать род деятельности или ее отсутствие, а потому государство не может обязать человека работать. Но при этом некоторые из граждан потребуют у нанимателей официального трудоустройства или же повышения зарплаты для компенсации соответствующих расходов на налогообложение. Ряд нюансов еще не продуман, а потому закон о неработающих вряд ли примут в РФ в следующем году.

Кто заплатит?

«Тунеядцы» — это люди, не имеющие источников дохода, подтвержденных официально. Так как «зарплата в конверте» на сегодняшний день является распространенной практикой, под это определение попадает большинство населения страны.

Налог на безработных в России в 2019 году смогут не платить следующие категории лиц:

    пенсионеры;
    мамы, воспитывающие детей до семилетнего возраста;
    лица, ухаживающие за больными;
    студенты;
    лица, состоящие на учете как безработные;
    инвалиды и пр.

В настоящий момент в законе понятие «тунеядство» отсутствует в принципе. И согласно каким критериям человек может таковым считаться, непонятно.

Некоторые считают, что может происходить сверка данных ПФ и ФНС. Такая методика спорна – Российская Федерация рискует повторить ошибки соседних государств. В Белоруссии система не была доработана до конца – в результате случились серьезные сбои. И в итоге уведомления о налоге получили работающие граждане, немало этому удивившись.

Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что власти заинтересовались и самозанятыми гражданами. К данной категории относят тех, кто оказывает те или иные услуги (разработка сайтов, написание текстов и пр.), но неофициально. То есть без открытия ИП и уплаты налогов.

О размере налога

Вопрос непростой и на настоящий момент не решен. Авторы проекта расходятся с депутатами. Изначально говорилось о сумме 25000 в год, затем планку снизили до 20-ти. А ряд законотворцев предложили иной подход – при расчете исходить из размера минимальной оплаты труда. Было озвучено предложение заставить неработающих платить каждый месяц порядка 30% от МРОТ. Сегодня это более чем 3,5 тыс в месяц. Но налог не нужно будет оплачивать, если причины «тунеядства» являются серьезными. К таковым относятся смерть мужа или жены и пр.

Эксперты к подобным инициативам относятся скептически. Они полагают, что данные суммы слишком велики для людей, которые часто работают неофициально чтобы выжить. По их мнению, максимум, что может позволить себе государство – это налог в 8 тыс рублей ежегодно, а может и меньше. Если сумма окажется небольшой, велика вероятность, что люди станут производить подобные отчисления. Иначе все начнут искать, как же обойти закон и страна лишь понесет расходы. Например, масса людей начнут обращаться на биржу труда, чтобы избежать налогообложения и придется выплачивать из казны пособия неработающим гражданам.



Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий