Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства

Хорошей новостью последних дней стало то, что была продлена программа реструктуризации ипотеки в 2017 году с помощью государства. Более того — тем, кто не успел воспользоваться реструктуризацией раньше, в некотором смысле повезло — условия стали более привлекательными и выгодными. Как выглядит реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства по новым правилам, до какой даты будет действовать эта программа.

Реструктуризация ипотеки с помощью государства: о чём речь

Ещё совсем недавно финансовое положение россиян и их уверенность в завтрашнем дне были совершенно на другом уровне. Тяжёлые экономические реформы 1990-х начали давать первые плоды в 1998-1999 году, и с тех пор в течение многих лет шёл непрерывный рост экономики. Росло вместе с ним и благосостояние населения в целом. И хотя большинству по-прежнему хватало денег только на самое необходимое, всё же многие россияне начали понемногу обрастать небольшим “жирком”: в частности, случился автомобильный бум, а также популярными стали ипотечные кредиты на покупку собственного жилья. Несмотря на то, что ставки по этим кредитам в сравнении с западными государствами оставались довольно значительными, всё-таки их привлекательность была высока — заманчиво иметь свою собственную квартиру, пусть и выплачивая за неё ежемесячно немалую сумму и переплачивая в итоге чуть ли не вдвое. С каждым годом жизнь становилась всё более сытой, и даже кризис 2008 года не стал чем-то из ряда вон, и многие, сравнивая его с дефолтом 1998 года, полагали, что отныне по-настоящему тяжёлые времена невозможны.

Отрезвление началось в 2014 году, когда уровень жизни резко упал. Причины для этого были как экономические, так и политические, но факт остаётся фактом — россияне в своём финансовом положении и уровне жизни откатились очень резко назад, и восстановление до прежнего уровня ожидается долгим. Одними из тех, кому пришлось тяжелее всего, оказались ипотечники. Кредиты, взятые на 10-20 лет в расчёте на повышение уровня жизни, оказалось выплачивать очень непросто. Особенно аховым было положение валютных ипотечников, которые брали свои кредиты в период снижения стоимости валют, а после двукратного роста стоимости доллара этим людям пришлось вдвое увеличивать и соответствующие рублёвые платежи по ипотеке. Не легче пришлось и ипотечникам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

Ситуация, которая сложилась, была невыгодна ни самим заёмщикам, ни банкам, ни государству. Заёмщики, уровень жизни которых упал, оказались в тяжёлой ситуации, когда за ипотечный кредит нужно отдавать едва ли не весь свой доход, а не оплачивать кредит — рисковать в том числе и изъятием квартиры банком. Банкам эта ситуация также невыгодна — начались просрочки по кредитам, отнимать у заёмщиков жильё — значит, взваливать его на свой баланс и каким-то образом потом продавать на стоящем рынке недвижимости. Для государства вся эта ситуация также нежелательна — это и ненужные проблемы в банковском секторе, и рост политической напряженности и недовольства ипотечников и членов их семей. Поэтому, даже несмотря на нехватку денег в государственном бюджете, правительству пришлось находить средства на то, чтобы помочь ипотечникам справиться с кредитами. В итоге появилась программа реструктуризации ипотечных кредитов. Разумеется, она была направлена далеко не на всех ипотечников, а были выделены отдельные категории заёмщиков, кому оказывается помощь.

Реструктуризация ипотеки с помощью государства: условия программы

Итак, категории ипотечников, которые могут участвовать в программе реструктуризации кредитов:

Родители и опекуны несовершеннолетних детей.
Родители и опекуны детей-инвалидов.
Люди с инвалидностью.
Ветераны боевых действий.
Участники программы “Молодая семья”.

Для того, чтобы попасть под действие программы, людям, которые относятся к указанным категориям, необходимо предоставить документы, что их средние доходы снизились в сравнении с тем временем, когда они брали кредит, как минимум на 30 процентов. Ежемесячные платежи по ипотеке должны также вырасти на те же тридцать и более процентных пунктов. Средние доходы семьи за три месяца не должны превышать двукратного прожиточного минимума для этой семьи.

Выдвигается также ряд условий к самой недвижимости: она должна располагаться на территории России, являться единственным жильём заёмщика и отвечать определённым требованиям к метражу квартиры (метраж не принимается во внимание в случае, если семья является многодетной).

Изначально компенсировать из госбюджета можно было до 20 процентов стоимости квартиры, но в сумме это должно было быть не больше 600 тыс. рублей.

Продление программы и новые условия

Под программу реструктуризации были выделены определённые бюджетные средства, потратить которые в срок так и не получилось. Программу продлевали до 1 марта 2017 года, однако, по состоянию на середину февраля ею воспользовалось по-прежнему не так много заёмщиков (кто-то не знает о программе, кто-то не верит в неё и т.д.), в итоге правительство пошло ещё на одно продление, и теперь реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства действует до 31 мая, причём условия программы с 23 февраля стали более привлекательными.

Что изменилось в программе и почему ею стоит воспользоваться тем, кто имеет на это право. Самое главное — увеличилась сумма компенсации. Теперь это 30 процентов стоимости квартиры (но не более 1,5 миллионов рублей).

Из-за того, что срок действия программы продлён, можно снова подавать в свой банк документы на реструктуризацию, даже если их недавно не приняли. Дело в том, что рассмотрение документов требует времени, и банки к середине февраля прекратили приём заявлений в силу того, что просто не успевали рассмотреть их до 1 марта. Теперь времени снова вполне достаточно.

На участие в программе могут даже претендовать те, кто только берёт ипотечный кредит. Для этого после получения кредита нужно подать заявление о реструктуризации при соблюдении ряда условия:

    Средние доходы на каждого члена семьи за три месяца меньше двух прожиточных минимумов.
    Заёмщик должен быть родителем или опекуном несовершеннолетнего ребёнка (либо ребёнка возрастом до 24 лет, если тот обучается на очной форме). Другой вариант — заёмщик является инвалидом или ветераном.
    Квартира отвечает нормативам по метражу (за исключением многодетных семей).
    Квартира является единственным жильём для семьи.

Главный совет — если вы хотите воспользоваться реструктуризацией ипотеки, которую ещё не взяли, не стоит говорить об этом сотрудникам банка до одобрения кредита. Иначе кредит вам могут и не одобрить, сочтя, что вы неплатежеспособны.

К сожалению, дважды воспользоваться реструктуризацией нельзя, поэтому те, кто принял участие в программе раньше на менее выгодных условиях, должны лишь смириться с этим.

Update. Спустя буквально полторы-две недели ситуация резко изменилась, этому посвящается наша новая статья.

Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий