Снижение ставки по ипотеке в 2018 году — последние новости о происходящем на ипотечном рынке

Начиная с зимы-весны 2015 года, когда ставки ипотечных кредитов взлетели в среднем до 14-14,5 процентов годовых, ставка медленно, но верно снижается. Определенным достижением 2017 года стало то, что средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 10% годовых. Это стало историческим рекордом. В 2018 году снижение ставок продолжилось, что вызвало новый бум ипотечных кредитов. Тем не менее, осенью ситуация в экономике изменилась — Центробанк впервые за долгое время повысил ключевую ставку. Продолжится ли снижение ставки по ипотеке в 2018 году — каковы последние новости о том, что происходит на рынке ипотечного жилищного кредитования в России.

Как рост ключевой ставки отразится на ставке по ипотеке

В сентябре 2018 года Центральный Банк России впервые за долгое время повысил ключевую ставку. Это само по себе стало тревожным симптомом, поскольку предыдущее повышение ставки происходило на фоне шоковых для экономики событий конца 2014 года.

Ставка плавно снижалась все последние годы и достигла в 2018 году 7,25% годовых. В сентябре она выросла до 7,5%.

В общем случае величина ключевой ставки прямо влияет на значение ставок по кредитам. Фактически ключевая ставка — это тот процент, под который банки кредитуются у государства. “Накручивая” дополнительный процент, банки выдают деньги бизнесу и физическим лицам.

Понятно, что чем выше ключевая ставка, тем выше ставки по кредитам. А значит, с ростом этой величины становятся дороже все кредиты, включая ипотечный.

Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре 2018 года выступила с достаточно странным заявлением, которое удивило многих экономистов. По словам главы Центрального Банка страны, рост ключевой ставки приведет к обратному эффекту — снижению ипотечной ставки. Причина этого в том, что рост ключевой ставки замедляет инфляцию. А стало быть, банки смогут и дальше снижать ставки по кредитам.

Большинство экономистов восприняло это заявление как спорное. Прямого влияния ключевой ставки на уровень инфляции в России часто нет, а вот коррекция ставок по кредитам соответственно изменению ключевой ставки наблюдается всегда.

Последние новости о происходящем на ипотечном рынке подтверждают сомнения экспертов. Многие банки начали увеличивать ставки по ипотеке. Только за последние дни стало известно, что ставки по ипотеке увеличили в Абсолют Банке и Россельхозбанке. Еще в конце сентября увеличила ставки госкорпорация ДОМ.РФ — ставки по ипотеке от этой компании выросли на 0,25-0,5% годовых в случае с новостройками и на 1% — в случае с жильем на вторичном рынке.

Дальнейшее снижение ставок по ипотеке в 2018 году в Сбербанке — лукавство Германа Грефа

Накануне глава Сбербанка Герман Греф во время встречи с президентом страны озвучил планы банка по снижению величины средней ипотечной ставки до конца этого года. При детальном рассмотрении сказанного Грефом за его словами обнаруживается обычное чиновничье лукавство и манипулирование цифрами.

Действительно, Сбербанк собирается снизить среднюю величину ставки по ипотеке. Но происходить это будет не за счет снижения ставок по новым кредитам, а за счет рефинансирования старых.

Многие клиенты Сбербанка до сих пор выплачивают кредиты, взятые под 12-13% годовых. Банк собирается рефинансировать эти кредиты до того уровня, который существует для новых заемщиков сегодня — чуть более 9%. В результате средний процент действительно снизится.

На практике это позволит Грефу и Сбербанку в целом отчитаться о том, что банк снижает ставки по ипотеке. А вот простым заемщикам легче не станет.

Такой вариант снижения ставки не позволяет говорить о том, что новые заемщики будут брать кредиты на выгодных условиях. А что касается старых заемщиков, то и для них рефинансирование выгодно далеко не всегда.

Выгода рефинансирования ощущается в первой половине срока кредитования, когда проценты составляют львиную долю ежемесячного платежа по ипотеке. Во второй половине срока, на который взят кредит, снижение ставки большого значения не имеет. Более того, расходы, которые связаны с процедурой рефинансирования, могут свести выгоду на нет или даже сделать рефинансирование невыгодным вовсе.

Что будет со средней ставкой по ипотеке дальше

Минстрой РФ недавно озвучил свой прогноз по дальнейшей динамике ипотечных ставок в России. По мнению экспертов министерства, к 2024 году ипотека будет стоить около 8% годовых или ниже.

Разумеется, этот прогноз — скорее благие пожелания и некоторая цель, которая ставится к концу текущего президентского срока. Реализуется прогноз или нет, зависит от множества факторов. Ставка в перспективе 5-6 лет может опуститься до 8%, но может и вновь вырасти до 12-13% годовых, это зависит от более крупных и весомых факторов, чем сегодняшняя динамика спроса на жилье и востребованности ипотечных кредитов. Эти значимые факторы однозначно не входят в компетенцию Минстроя, поэтому воспринимать его прогноз как значимый ориентир явно не стоит.



Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий