Ставки по ипотеке в 2019 году: прогнозы по всем банкам России

Мы часто слышим со стороны экспертов, а также представителей власти, что «вот-вот, уже в следующем году ставки по ипотечным кредитам будут снижены». На деле же ситуация вновь оказалась не очень хорошей – их в очередной раз повысили. Да, со стороны банковских организаций это более чем хорошо, тогда как для людей – просто пагубно. Потому что большинство итак не могут выбраться из долговой ямы, им приходится лишь выживания ради гасить один кредит, брать другой и далее по кругу. Лишь редким исключениям удаётся и по долгам расплатиться, и в новые не влезть.

Мнение экспертов на данный момент

«Что дальше?», — этим вопросом задаются далеко не одни эксперты. И если раньше они говорили о том, что с большой долей вероятности в 2019 году ставки будут понижены (пусть даже незначительно), то сейчас всё изменилось в диаметрально противоположную сторону.

Что это означает? Да то, что даже эксперты смирились с суровой российской реальностью. Да, повышение всё-таки произошло, хотя все ожидали обратного. Но ведь и это не всё. Вполне возможен и дальнейший их рост, к чему и склоняются профессиональные экономисты.

Почему в 2019 году ставки выросли?

И действительно, по каким причинам? Обещали нам одно, произошло другое. С этим никаких проблем нет – здесь всё достаточно «классически», обещанного три года ждут, знаете ли. А произошло вот что – экономика в очередной раз подкачала и дала просадку, что, в общем-то, вполне ожидаемо. Однако, следует понимать, что на ставках по кредитам, в том числе и ипотечным влияют различные показатели – вот лишь несколько из них для примера:

    Макроэкономические показатели;
    Показатели уровня мировой экономики;
    Инфляция и т.д.

Как Вы могли заметить, в начале 2019 года как раз и была инфляция «деревянного». Курсы валют вновь начали «плясать». В связи с чем банковским организациям и пришлось в очередной раз повысить ставку по кредитам, несмотря на сделанные ранее практически официальные заявления об обратном. Помимо прочего, изменилась ключевая ставка и для ЦБ РФ. Соответственно, всем банкам пришлось адаптироваться под него – отталкиваться от новых условий рынка.

Что ещё говорят эксперты?

Прогнозы, отнюдь, неположительные. Да, вроде как больших скачков быть недолжно, но и положительной тенденции – тоже! Её, уж поверьте, не будет со стопроцентной долей вероятности. К тому же, по-прежнему достаточно высоким остаётся риск роста ставок по ипотечному кредитованию. Отталкиваться нужно от экономических показателей не только в самой России, но и за её пределами. Политическая, экологическая, экономическая ситуации – всё это крайне сильно сказывается на ставках. Хотя казалось бы… причём здесь вообще экология?!

В связи с чем точных прогнозов ждать не следует, мировые события идут своим ходом, а нам приходится лишь мириться с их последствиями. Какими на этот раз они будут – приходится гадать даже экспертам с большой буквы.

Необходимо отметить, что ряд экспертов говорит о том, что в ближайшее время ставка всё же может быть снижена до 7,5 годовых. Срок – второе полугодие 2019 года. Насколько это реально – судить только Вам. Мы же думаем, что даже при желании со стороны банков завлечь большее число клиентов этому не бывать! Увы и ах!

ВТБ банк, ну что там?!

Никто и не поспорит с тем, что мы назовём ВТБ одним из самых крупных банков в стране. И им тоже ставки были повышены. Так, на данный момент стандартная программа предлагаем десять процентов годовых.

Несложно посчитать, что ставка по кредитованию была повышена практически на один процент. Но и это далеко не всё. Вот, что происходит с другими сферами:

Работники сферы образования должны платить 10,2 процента годовых;
Остальные категории населения и вовсе 10,5 процентов годовых.

Скажем больше, повышение произошло и для тех из нас, кем были взят кредит с внесением более двадцати процентов от общей стоимости кредита. Есть лишь две категории, которых это никоим образом не задело:

Военные кредиты.
Средства из материнского капитала.

Что у нас со «Сбербанком»?

В Сберегательном Банке России всё тоже не очень хорошо по отношению к простым гражданам. Здесь ставка была поднята в размере одного пункта (или процента, кому как удобнее).

А если Вы готовы заплатить 20 и более процентов от стоимости кредита, то следует готовиться к повышенной ставке в размере 0,2 процента.

Выходит, здесь ещё менее выгодно брать ипотечный кредит, чем в банке ВТБ. Вот лишь несколько примеров:

    Если желаете взять кредит на покупку жилья в строящемся доме, то придётся переплачивать ежегодно 10,8 процента;
    Чтобы получить во владения квартиру нужно будет готовым к переплате в размере от 11 до 11,2 процентов годовых;
    Для приобретения загородного жилья (да, теперь есть и такая программа) – это 11,4 процента годовых;
    В случае со строительством частного жилья – 11,9 процентов годовых.

И если Вы надумали брать кредит, то обязательно максимально трезво оцените свои силы. И не забудьте про создание «денежной подушки», которая позволит Вам в случае потери работы полгода платить за кредит и содержать семью.

Источник: bankiclub.ru

Добавить комментарий