Как накладывается давящая повязка?

Способ остановки капиллярного и венозного кровотечений — наложение на рану давящей повязки. Если же после снятия жгута кровотечения не отмечается, то и накладывать повторно его не надо. В таком случае на рану следует наложить давящую повязку. Различают следующие виды кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.


Она применяется не только при сильных кровотечениях из ран, но и для остановки артериальных кровотечений. Давящая повязка, как и любая другая состоит из стерильной салфетки, накладываемой на рану, подушечки и бинта. Однако эта повязка особая: в ее комплект входит давящая подушечка.

При отсутствии стерильного перевязочного пакета, давящую повязку можно также наложить и с помощью косыночной повязки, которую перед этим складывают. И в наше время несвоевременная остановка кровотечения — одна из основных причин гибели в дорожно-транспортных происшествиях. Методы остановки кровотечений в свою очередь разделяют на механические, химические и термические.

Как накладывается давящая повязка?

К сожалению, при артериальных кровотечениях это практически не помогает. Но надо помнить, что слишком тугое наложение давящей повязки может быть опасно. Наиболее эффективный и при том безопасный способ остановки артериального кровотечения — это пальцевое прижатие. Иногда удается прижать артерию непосредственно в ране. Основными недостатками этого метода являются трудоемкость (прижимать надо сильно) и трудность при транспортировке.

При этом конечность сильно сгибают в суставе и фиксируют в таком положении повязкой. Жгут представляет из себя резиновую полосу, которую сильно растягивают, внатяг накладывают в 2-3 оборота на конечности выше раны и закрепляют. В этих местах кровеносные сосуды находятся между костными образованиями, и сдавить их жгутом невозможно. Включая самое первое — о том, что жгут надо накладывать в крайнем случае. При капиллярном и венозном кровотечении кровь темная, вытекает каплями или сплошной струей.

Остановка кровотечения из конечности сгибанием в суставах. Накладывание витков продолжают только до остановки кровотечения, после чего завязывают жгут. Не следует допускать чрезмерного натяжения жгута, так как при этом могут пострадать нервные волокна.

Как только кровотечение прекратится, закрепляют палочку, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, и закрывают рану асептической повязкой. При незначительных наружных кровотечениях следует сделать тампон из стерильной ваты или марли, наложить его на пораненное место и туго перевязать.

Прижмите повязку достаточно сильно, чтобы кровотечение остановилось. При капиллярных или венозных кровотечениях часто бывает достаточно лишь стерильной повязки. Кровотечения из крупных артерий, которые не удается остановить наложением давящей повязки, попытайтесь остановить следующим способом. Если прижать артерию удалось, можно накладывать давящую повязку (эту работу целесообразно выполнять вдвоем). При этом если кровотечение происходит через рану в кожных покровах наружу, его называют наружным.

Это крайняя форма остановки кровотечения, т.к. способна вызвать серьезные поражения. Это зависит от материала, имеющегося у человека, оказывающего первую помощь. Давящая подушечка круговыми ходами бинта туго прибинтовывается. Давление на рану должно быть достаточным для того, чтобы кровотечение прекратилось.

Правила обработки ран и наложения повязки

При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо обеспечить покой пострадавшей части тела и по возможности ее приподнять. Прежде всего на рану накладывается стерильная марлевая салфетка, которая фиксируется бинтом. Связь между кровью и жизнью люди заметили в далекой древности. Кровопотеря в объеме до 500 мл обычно не вызывает существенных нарушений в жизнедеятельности, на этом этапе компенсаторных возможностей организма оказывается достаточно.

Кроме того, различают постоянную и временную остановку кровотечения. На догоспитальном этапе возможна по сути только временная остановка кровотечения, что предполагает оказание в дальнейшем квалифицированной медицинской помощи.

Смысл метода заключается в использовании веществ, усиливающих свертываемость крови — например серебро, свинец. Опасные бритвы ушли в прошлое, и все реже в аптеках встречается ляписный карандаш для бритья — в его состав входят соли серебра, и он неплохо останавливает кровотечение из мелких порезов.

Так что реально этот способ применяют в течение нескольких минут — перед наложением давящей повязки или жгута, например. Подушечка для давящей повязки должна быть плотной, но достаточной гибкой: слишком тугая вдавится в рану, края подушечки раскроются, и кровотечение усилится. При кровотечениях из области головы или туловища обычно очень сложно наложить давящую повязку таким образом, чтобы она была крепко и надежно зафиксирована.

Похожее: