Капитальный ремонт Вятского художественного музея и миллиард на Драмтеатр

Поделиться новостью:

Как преобразился Вятский художественный музей после капитального ремонта и на что уйдёт целый миллиард рублей в драматическом театре?

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Прошлый год стал знаковым для Вятского художественного музея. В нём был проведён первый в его жизни капитальный ремонт. Кроме внутренней отделки была отремонтирована лестница, входная группа и 4 колонны».

 
Мраморное здание Вятского художественного музея было построено в 1992 году. Из резервного фонда Правительства страны было выделено 11 миллионов 600 тысяч 400 рублей. Подрядчики уложились в срок — работы проходили с 19 июля по 15 декабря.

АЛЕВТИНА КОПЫЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Благодаря выделенным средствам из резервного фонда мы смогли заменить в фойе мраморную плитку на новую, потому что здесь плитка уже начинала отпадывать и создавала определенные трудности, связанные с безопасностью посетителей и коллег, которые здесь работают».

Раньше мраморные плиты стояли вплотную к окнам, сейчас между ними белая панель с подсветкой. Также заменены окна по всему периметру фойе.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«То же самое произошло и здесь — произошла замена окон в витражной части музея у фасада — на первом этаже, на галерее второго этажа и вверху».

Иная ситуация в Кировском драматическом театре. Для того, чтобы привести здание в современный вид, необходимы средства в размере около одного миллиарда рублей. Заявка на проведение первого этапа ремонтно-реставрационных работ уже отправлена в Москву. Все работы будут разбиты на несколько лет. Полностью отремонтированный музей посетители смогут увидеть ориентировочно в 2023 году. В этом году зданию драмтеатра исполняется 80 лет.

ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА, ДИРЕКТОР КОГАУК «КИРОВСКИЙ ДРАМТЕАТР»:
«Требуют ремонт и стены, окна, двери, ограждения, лестницы входные, входные группы, полы, естественно — вот это запланировано как раз в первоочередных работах по ремонту здания».

Состояние фундамента, подвальных помещений с коммуникациями также требует ремонта. Где-то торчит арматура, во многих местах от стены отошла краска, на лестнице, ведущей в подвал, сломаны ступеньки — приходится ходить только по одной стороне.

ЕЛЕНА МАЛЬЦЕВА, ДИРЕКТОР КОГАУК «КИРОВСКИЙ ДРАМТЕАТР»:
«В данном помещении работают у нас монтировщики сцены, которые осуществляют сварку железных конструкций, именно декораций для сцены, для наших спектаклей. Состояние помещений, наверно, видно воочию. Здесь отсутствие штукатурки, полов, сырые фундаменты».

По словам художественного руководителя, театр должен конкурировать — с кино, интернетом, а потому он должен быть оборудован по последнему слову техники, чтобы зритель видел полную картину.

ЕВГЕНИЙ ЛАНЦОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОГАУК «КИРОВСКИЙ ДРАМТЕАТР»:
«Сцена должна быть оборудована, круг должен работать, планшет сцены должен быть ровным, освещение должно быть соответствующим времени».

Штанкетное хозяйство также приведут в соответствующее состояние. Изменения коснутся и зрительного зала.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий