Кировчане штурмом взяли Хлыновскую заставу

Поделиться новостью:

В Порошино взяли штурмом Хлыновскую заставу. Фестиваль клубов исторической реконструкции впервые прошел зимой. Вооружение и тактику русских воинов изучила наша съемочная группа.
 
 Атакующие выстраиваются в боевом порядке. В рядах наступающих не только богатыри в кольчугах. В роль средневекового воина могут вжиться и простые кировчане. Для этого не нужен доспех, только желание прикоснуться к истории.

Пробить защиту удалось быстро, но защитники острога сдаваться не собираются. Обе стороны вооружены тренировочными мечами.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Это «тимбара» — легкий удобный учебный меч. Палка с утеплителем и обмотанная скотчем. На самом деле он полностью безопасен. Но если ударить по сильнее. То может и синяк остаться».

Битва набирает обороты. Жаркая баталия, не смотря на свою массовость, прошла без неожиданностей. Атакующие взяли крепость. Обошлось без увечий.

НИКОЛАЙ ПЕНТИН, РЕКОНСТРУКТОР:
«Мы пытаемся приобщить детей к этой реконструкции. Когда происходит вот такая баталия, битва, мы, конечно же, все это аккуратно бьемся. Но в любом случае осторожность нужно соблюдать».

Штурм крепости стал неотъемлемой частью «Хлыновской заставы». На фестивале сложились свои традиции, но организаторы стараются радовать кировчан новым подходом. Зимой фестиваль проходит впервые.

СЕРГЕЙ БИСЕРОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ:
«Наш гость, наш зритель, не только зрителем стал. Он стал участником наших мероприятий. Они побились с нами на тимбарах. Они поучаствовали в настоящем штурме крепости. Они постреляли из лука и так далее».

Фестиваль «Хлыновская застава» закончился зажжением большого костра. После этого зрителей пригласили присоединиться к хороводу и поучаствовать в играх.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий