В Кирове с визитом находится праправнук Российского императора Александра III

Поделиться новостью:

В Кирове с визитом находится праправнук Российского императора Александра III — Павел Куликовский и его супруга Людмила. Где побывали высокие гости, и что они думают о судьбе России в XX и XXI веке?

Павел Куликовский — прямой потомок императорской династии Романовых, праправнук Александра III. Великая княгиня Ольга Александровна, дочь Александра III и Марии Федоровны, в 1916 году вышла замуж за офицера лейб-гвардии Николая Куликовского. После революции семья эмигрировала, вначале в Данию, потом в Канаду. Павел Эдуардович Куликовский родился в 1960 году в Торонто. Большую часть жизни провел в Дании. А в 2008 году переехал в Москву и уже больше 10 лет живет в России, много путешествует.

ПАВЕЛ КУЛИКОВСКИЙ, ПРАПРАВНУК РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III:
«Я хотел давно посетить этот город. Я хотел увидеть места, которые связаны с Романовыми. Мои родственники были здесь уже после революции на пути к своей мученической смерти или изгнанию. И есть еще один повод — здесь недавно была недавно опубликована книга про мою прапрабабушку Ольгу Александровну».

 
В Кирове гости пришили к дому купца Савинцева, где сейчас находится вечерняя школа. После революции в Вятку были сосланы члены царской семьи, которые могли претендовать на трон после убийства Николая II и его семьи: Сергей Михайлович Романов, трое сыновей великого князя Константина Константиновича и сербская принцесса Елена Петровна. Почти все они были жестоко убиты через месяц с небольшим под Екатеринбургом. Узников живыми сбросили в шахту и закидали гранатами. Выжила только сербская принцесса, за неё перед большевиками хлопотали в сербском и норвежском посольствах.

Потомок рода Романовых Павел Куликовский со слезами на глазах говорит, что мучения России еще не завершены.

ПАВЕЛ КУЛИКОВСКИЙ, ПРАПРАВНУК РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III:
«Мы сейчас как раз отмечаем 5-летие воссоединение Крыма с Россией. Мы очень рады этому воссоединению. Но то, что Крым вошел в состав Украины в 1952 году — это проблема, которую нам создали раньше. Мы по сей день расплачиваемся за революцию. Из-за этого страдания России до сих пор не кончены».

Представители древних русских родов посещают Киров не в первый раз. Несколько лет назад в библиотеке имени Герцена побывала княгиня Надежда Волконская из Франции. А совсем недавно в город приезжали потомки известных купеческих вятских родов, в том числе из Америки. И все они говорят, что считают своей Родиной Россию, сюда их тянет, здесь они чувствуют себя дома.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий