В Кирове выбирают стипендиатов управления культуры

Поделиться новостью:

В Кирове выбирают стипендиатов управления культуры. Впервые в этом году просмотр конкурсантов проходил на базе сразу трех учреждений: в детской художественной школе, детской филармонии и ДК Космос. За просмотром одной из самых ярких номинаций — хореографии, наблюдала наша съемочная группа.

Для юных танцоров сегодня важный и волнительный день — конкурсный просмотр кандидатов на стипендию управления культуры. В зале родители, педагоги и конечно строгое жюри. А на сцене те, кто хотят доказать, что они лучшие.

Полина занимается хореографией с трех лет. Она привыкла держать осанку и танцевать в изящных пачках.


— В юбке специальный каркас, чтобы у нее был объем.
 
 Несмотря на юный возраст у девочек серьезный репертуар. Что ни танец, то отрывок из классического балета.

ПОЛИНА ПЕНТИНА, КАНДИДАТ НА СТИПЕНДИЮ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

«Я сегодня выступала с номером кукла из балета Щелкунчик и кукла Коломбина из Забытых кукол тоже П.И.Чайковского».
 
 Один номер сменяет другой. Пуанты то и дело пудрят канифолью — сцена, говорят балерины, сегодня скользкая. Из зрительного зала они выглядят легкими и красивыми, но эта красота достигается ежедневным трудом и особым внутренним настроем.

СВЕТЛАНА ФЕТЮКОВА, КАНДИДАТ НА СТИПЕНДИЮ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

«Выходя на сцену, ты преодолеваешь себя, свое волнение, пытаешься забыть о своих проблемах и станцевать ради удовольствия».
 
 В этом году на стипендию управления культуры претендуют 52 кандидата. Это не только танцоры, но и юные художники, вокалисты, музыканты. Жюри предстоит выбрать 16 стипендиатов, которые в течение года будут получать ежемесячную стипендию в размере пятиста рублей.

ЕВГЕНИЙ ДРОБАХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ДИРИЖЁР ВЯТСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ИМ. В.А.РАЕВСКОГО:

«Те дети, которые получат эту стипендию, будут так же участвовать в концерте с ведущими коллективами города. Это камерный оркестр, Симфонический, им. Раевского».
 
 Стипендии управления культуры юным дарованиям были учреждены в 1997 году. Они назначаются одаренным детям, чтобы поддержать их талант и стремление заниматься искусством.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий