В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы

Поделиться новостью:

Настоящий день славянской моды. В музее Хлынова вятские мастерицы показали головные уборы из соломы. Венки и кокошники увидела наша съемочная группа.

Сложное украшение. Головной убор из соломы можно сделать для каждого возраста. Мастерица Анна Верещагина делала свой головной убор чуть больше недели. Венок подчеркивает женственность.

АННА ВЕРЕЩАГИНА, МАСТЕРИЦА:
«Это головной убор довольно старинный. Обычно в венке выходили замуж. Он довольно долго создается. Сначала создаются части, а потом собирается образ».

В музее Хлынова сегодня представили часть коллекции «Русь». Головные уборы — гвоздь программы. Здесь и венки, и кокошники. Мастерицы при изготовлении вдохновлялись древней славянской культурой, но это не копии старинных головных уборов, а современное творчество.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Такие украшения будут актуальны не только при создании исторического образа. Вот такой очельник современная девушка может включить в свой повседневный гардероб. Надевать его лучше всего, конечно, не с кроссовками, дизайнеры рекомендуют примерить его вместе с платьем».

Мода капризна и часто меняется, говорит один из авторов коллекции, мастерица Елена Верещагина. Несколько лет назад редкая модница не решилась бы надеть украшение из соломы. Но в этом сезоне такое совсем не кажется чем-то невероятным.

ЕЛЕНА ВЕРЕЩАГИНА, МАСТЕРИЦА:
«Входит в моду одежда из натуральных тканей. Это и лен и ситец. Это все возрождается. Это очень радует. Здесь у нас будут представлены разные головные уборы, так же у нас будет представлена авторская бижутерия».

Творчество кировских мастериц оценят и за границами региона. В ближайшее время вятские венки и кокошники увидят на показах в Москве и Воронеже.

АЛЛА БАБИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ПОКАЗА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ:
«Очень ценно, что наши мастерицы в призме сегодняшнего дня доносят до молодежи, до жителей города Кирова, до гостей, самобытное такое творчество».

Головные уборы можно увидеть и в Кирове. В музее Хлынова с коллекцией «Русь» могут ознакомиться все желающие.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий